您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

药店变商店,监管何在?

http://news.nen.com.cn    2013-08-26 10:38    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
而使用医保卡购物属于“医保套现”的违规行为,必须受到制裁。整治药店乱像,重塑药店形象,恢复人民群众对监管的信任与信心,还请国家有关部门重拳出击,还药店以本来面貌,还药品市场以全全新形象。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  护梅

  细心的人早已发现,饼干、巧克力、洗发水、食用油等五花八门的生活用品已悄然出现在了全国各地的大药房货架上,成为药店经营的“副业”。而药房变身“超市”后,顾客的医保卡也随即沦为“购物卡”,本是看病买药的专项资金如今变得什么都可以买。(新华网8月25日)

  药店变商店,药品变一般商品,医保卡变购物卡。如此无规矩且混乱的变化,怎会在市场上变成药店的常态?顾名思义,药店是专门经营药品的商店,药品是属于特殊的商品,他的经营和进货的流程都必须有严格的规定。而医保卡是医疗保险个人账户专用卡,个人账户内的资金属于专项资金,仅可用于医保定点机构看病买药。如此颠倒黑白的巨变,实要拷问监管何在。

  药店变商店,变超市,居然能成为常态,实则是监管缺失之责。我们都知道,药店的设立需要专门的审批程序,而药店的监管部门除了工商所外,还有食品药品监督检验检测部门。药店受检时,如此数量颇多且品种齐全的商品怎能过了检查者的眼球,真是令人费解。看来,这之间的猫腻不少,或许是收了好处视而不见吧。可不管怎样,监管部门的失职是不容狡辩的理由。

  药店成功“退化”为超市,是医保管理制度不健全的表现。医保作为专项资金,对于它的资金进出应有具体的明细以作审查,也就是说得按具体的药品来做进出账单才可以。可超市打出的医保单上无明确的药品名称,这在最终的审核中都可以通过的话,那这个制度就值得考究了。这就是医保管理部门的不作为和乱作为了。

  药店胡乱变身,拷问了我们国家的监管和医保制度的建设。而使用医保卡购物属于“医保套现”的违规行为,必须受到制裁。整治药店乱像,重塑药店形象,恢复人民群众对监管的信任与信心,还请国家有关部门重拳出击,还药店以本来面貌,还药品市场以全全新形象。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017