沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

“精神病人”监管不能成为社会之痛

2013-08-20 11:21      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  郭昌盛

  昨日一女子在南京湖南路3路车站附近被骑车中年男子袭胸当事人将男子拦下不让离开男子将其自行车上的U型铁锁猛的砸向女子的脑袋狠狠的敲打了4下当场血流一地。男子猛敲过后欲跑被路人紧紧抱住才未让其逃脱(《现代快报》8月19日)。

  一个自然人行走在街头,却发生被人袭胸用U型铁锁砸头,随着精神病袭人事件的增多,外出总让人有担惊受怕的感觉,生怕哪天自己会无端成为被突然袭击的目标。“精神病人频频肇事肇祸,严重扰乱社会治安秩序,危及人民群众生命财产安全。这类特殊群体以往漏管失控,成为危害社会治安的一大隐患。

  近年来,社会上由精神病人引发的伤害案件时有发生。2004年12月24日,银川丽水家园小区一个2岁大的小女孩被她患有精神分裂症的父亲活活掐死;2010年4月17日,打工青年小张在永宁县一建筑工地上干活,一旁一姓赵的工友突然抡起铁锹朝着小张的头狠拍了两下。倒地的小张再也没能醒过来,后经鉴定为持续性植物人,14万元的治疗费至今没有着落;2011年8月4日,北京大学第一医院幼儿园15名儿童和3名教师4日上午在幼儿园被人砍伤,其中一名重伤儿童经抢救无效死亡。由于缺乏家人的及时引导和社会的有效监控,这些丧失了自控能力的精神病患者,一时“冲动”,做出危害公共安全的事来。然而,对精神病患者的行为,又很难追究其相应的责任,由此,对肇事精神病人的管理、相关事件的处理便成为一个社会问题。

  精神疾病已成为我国公共卫生和社会问题,救治不及时和看管不严,会给家庭和社会带来不可预知的危险。此事发生后,警方将肇事男子连夜被送往脑科医院进行检查,查看是否有精神疾病。而王小姐作为受害者,事情发生后肇事男子的父亲没有表示歉意,或者就赔偿问题进行沟通,据称其父亲和肇事者曾经都是医生,如果肇事男子确有精神疾病,按照有关条例规定,经确诊患有精神疾病的人,其监护人应当严格履行监护义务,负责对精神病人的看管和就医,保护其人身和财产等合法权益。其所在单位或住所地的居民委员会,村民委员会以及卫生、民政部门应加强对精神病人的管理和治疗,预防精神病人危害社会治安。如果男子没有精神疾病,要看受害人的伤势轻重。如果伤势严重可以对肇事者提出故意伤害罪,如果伤势较轻可以对受害人提出强制猥亵等罪名,希望有关诊断和法律为王小姐讨回公道。

  从这件事上,呼吁社会亟待加强精神病人管理的同时,需要我们解决四个方面认识不足的问题:一是认为精神病只是卫生医疗范畴,与社会治安没有关系;二是认为精神病发病数量少,根本没有意识到我国目前对社会治安构成严重威胁的精神病人高达150万人;三是意识不到精神病人发病时肇事肇祸的严重性;四是不了解对这类精神病人的管治政策。把精神病人的管理纳入社会治安综合治理中,需要政府部门明确职责,加大防范力度,并加大社会宣传,使人们增强防范意识,发现言行失常的可疑人员,及时报告公安机关,真正使精神病人管理得到加强。同时基层派出所与社区应加强联系,建立以社区为依托的网络监控体系,及早发现精神病患者的发病征兆督促监护人对其约束、治疗。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号