您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

强监管让“官仓硕鼠”无处横行

http://news.nen.com.cn    2013-08-20 10:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
粮食问题关涉到国家生存大计,各地各级主管部门当花大力气加强监管,为“硕鼠”们画地为牢,以此确保国粮万无一失。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  贺祎

  近期检察机关在中储粮河南分公司系统挖出110名“硕鼠”,查出利用国家“托市粮”收购政策,以空买空卖“转圈粮”28亿斤,骗取国家粮食资金7亿多元,收受贿赂、贪污挪用粮食资金等系列案件。(8月18日北京青年报)

  “民以食为天,食以粮为源”。粮食对一个国家的重要性不言而喻,这次中储粮河南分公司曝出的贪腐窝案中,“110名”、“28亿斤”、“7亿多元”这几个数字尤其刺眼,涉及金额之大,人员之多,让人瞠目结舌。“粮仓”失守,“硕鼠”横行,这样的监守自盗深深刺痛了民众的神经。

  《诗经》里有一名篇《硕鼠》:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。”直呼奴隶主剥削阶级为贪婪可憎的大老鼠。可相对于以前的“大老鼠”,现如今的“硕鼠”可谓有过之而无不及。此次中储粮河南分公司涉案的110人中,5人涉案金额超过1000万元,10人超过500万元。这样“大手笔”的贪腐,绝不是一朝一夕完成的。人们不禁产生疑问,国家粮库何以能够如此被肆无忌惮地蚕食?

  笔者认为,如此严重的问题,源于监督的严重缺失。监管的笼子过于稀疏,致使纵向监督软弱无力,外部监督缺失,粮库的管理逐渐沦为少数人的一言堂甚至是“家天下”。在没有刚性束缚的情况下,“老鼠”就得以利用职务之便,一手遮天,得心应手地化公为私,为所欲为地侵吞国家财产。

  要除掉“鼠患”,真正断了“官仓老鼠”的活路,就必须加强监管。一是要加强职能部门、司法机关和社会公众对国企的监督,以信息公开、多方参与、法律约束形成对国企的多边治理格局;二是要采取有力措施对损公肥私的行为加以整治,出重拳、下猛药、出硬招,让“硕鼠”无处横行。粮食问题关涉到国家生存大计,各地各级主管部门当花大力气加强监管,为“硕鼠”们画地为牢,以此确保国粮万无一失。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017