您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

走好“群众路线”,官员要管好自己的“嘴”

http://news.nen.com.cn    2013-08-12 14:20    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
群众路线,是一个长期的系统工程,需要各级有一个端正的态度,既要对党委政府负责,又要对基层群众负责,更要对自己负责,切忌口无遮拦、无事生非。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  许连军

  遭教师性侵女童小夏的外公告诉记者,当家长们找到市政府,提出追究学校及当地教育部门连带责任并要求经济赔偿时,瑞昌市分管教育的副市长蒋贤智对几名家长说:“如果是我的孩子遇到了这样的事情,我就不声不响带她到一个没有人认识的地方去治病,不会向政府要一分钱。”(8月10日人民网)

  本来是一件刑事案件,本可以通过法律途径解决,但是群众走了最直接、最有效的“信访路线”,作为政府部门本应一五一十地给予解答帮助,谁之领导“一句话”把事情弄得是是非非,迎来了网络和社会的“热炒”。

  抛开此事,当前全国上下都在深入开展群众路线教育实践活动,各级干部都有机会深入到基层一下去接触群众、化解矛盾、解决问题、增长见识,这是其一。在与基层群众接触过程中,避免不了的要涉及一些基层长期存在的信访隐患,该如何面对,笔者建议,官员们要管好自己的“嘴”。

  首先,对基层情况了解不了解是关键,一定要多站在群众的角度想问题,做到与情与法、不偏不倚。只有全面的掌握基层情况,才有“发言权”、“决策权”,不能盲目定结论、下定义。其次,要敢于触碰问题,对基层群众所提出的问题建议,要有一个深刻的领会研究,要用法律的权威维护党委政府的权威,不能一概而论、一“拍板”了之,更不能不了了之。最后,要管住自己的“嘴”,不出狂言、不打妄语,要心平气和、实事求是地与群众接触。群众路线,是一个长期的系统工程,需要各级有一个端正的态度,既要对党委政府负责,又要对基层群众负责,更要对自己负责,切忌口无遮拦、无事生非。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017