您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 史海钩沉 正文
古人低碳度夏日:住凉屋 吃冷饮 枕瓷器
http://news.nen.com.cn   2013-07-09 10:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  到了炎炎夏日,天气变得燥热,大家把风扇、空调等电器搬出来降温,而古代却没有这些电器,但度夏的生活用具却也不少。

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”唐代诗人杜牧的《秋夕》用细腻而生动的笔调描绘出古代少女夏夜摇扇捕捉萤火虫的诗意场景。在酷热的夏季,古人几乎人人手持一扇,有的富贵人家更是为过一个安稳丰富的夏天,特意准备了80多把扇子,一天换一把,扇面往往装饰精美,有名家山水书法作品。扇子在古代素有“摇友”、“凉友”的雅称。扇子起源于夏代,盛行于明清。其种类繁多,有折扇、竹扇、绢扇、羽扇、葵扇和麦秆扇等。西汉刘歆在《西京杂记》中有这样的记载:“长安巧匠丁缓做七轮扇,大皆径丈,相连续,一人运之,满堂寒颤。”如此大的扇子,只可怜了那个摇扇子的人。

  住凉屋也是古人消暑度夏的方式之一。凉屋,顾名思义,即为凉爽的屋子。起先古人为让屋子凉爽起来,通常在潺潺溪流旁建房,或将水运输至屋顶,让其沿屋而下,大有人工水帘洞的味道。明代高濂在《遵生八笺》中记载:“霍都别墅,一堂之中开七井,皆以镂刻之,盘覆之,夏日坐其上,七井生凉,不知暑气。”

  古代也有冷饮,初期多为冬季寒冷时节在深地窖藏冰块以备酷暑来临之需。周朝时,设置了专门掌管藏冰之事的凌人。《周礼》中记载:“凌人掌冰正,岁十有二月,令斩冰,三其凌,春始治鉴。”即为在夏历十二月凿取冰块,待三月时启用冰块。古代为冰块而设置专门官员,可见饮用冰块之难,应该只有达官贵人才能享用。

  此外,用瓷器做成形态各异的瓷枕也是古人消暑的创举。瓷枕之所以能成为夏季取凉消暑的日常用品,主要取决于瓷器表面那一层冰凉的釉,炎热的夏天枕在上面,自然会清凉许多。古有“半窗千里月,一枕五更风”的诗歌,便是对瓷枕的盛赞。由扇子到瓷枕,可见古人度夏消暑的方式是生动而富有乐趣的,而且其样式更原生态和低碳。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 沈阳日报 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警