沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

民间“路灯”不如警方“监控”

2013-07-08 07:45      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  毕文章

  昌平瑞旗家园等多小区与霍营地铁站之间有一条约700米的“小道”,由于没有路灯,曾发生多次女业主被抢事件。近日,小区的近30名男业主自发组成巡逻队,手持手电,为晚归女业主当起了“路灯”。(7月7日《新京报》)

  赠人玫瑰,手有余香。将近30名男业主为晚归的女业主当“路灯”,体现了人世间的真爱,温暖人心,倍感欣慰。然而,这样的做法治标不治本,因为人手有限,男士们只能在一三五从晚上9点到10点护航一个小时,根本就无法彻底解决晚归的女士被抢、被骚扰的问题。近半年,这条小道曾先后发生至少6起治安案件,多位小区女业主在树林里遭抢劫或骚扰。

  这条“小道”要是只有少数人行走,不采取有效防范措施情有可原,但是,每天有一万人次的“地铁族”通过该路上下班,其中不少业主晚上10点以后才回来。这就说明警方的工作真是筛子装面——漏洞百出,男业主能够组织巡逻队为晚归的女士当“路灯”,警方为何不能组织联防队员为晚归的女士“保驾护航”呢?最起码应该在男业主无法当“路灯”的时候有所作为吧?

  令人欣喜的是,瑞旗家园居委会介绍,霍营地铁站与瑞旗家园等小区之间,年底将修建一地下通道,届时,居民可通过该通道进入地铁。关键的问题是,从现在到年底这段时间里,警方再也不能无所作为了,必须要负起责任。在我看来,警方应该在晚上十点钟以后加强巡逻,确保晚归的女士不被抢劫和骚扰。人民警察为人民,保护群众的安全是警察义不容辞的责任,不然的话,纳税人的钱不是白花了吗?

  警方千万不要用警力不足、经费不足为借口,推诿不办事。活人不能让尿憋死,办法总比困难多。警力不足,警方可以发动群众组成“义务巡逻队”,加强夜间巡逻的力度;经费不足,警方可以和各个小区物业以及有爱心的各界人士协调解决经费,在“小道”上安装全程监控,并且通过各种形式加大宣传的力度,对别有用心者形成震慑的作用。等到年底地下通道修好以后,可以挪到那里使用。警方只有全心全意为人民服务,才能得到群众的拥护和爱戴,否则,就会被群众厌恶和唾弃。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号