您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 > 滚动 正文
三个《盗墓笔记》迷 QQ群里组团盗清代文物挂网上卖
http://news.nen.com.cn   2013-06-27 07:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  漫画/唐千

  浙江在线06月27日讯昨天,3名盗墓小说的爱好者,因为盗掘一个清代古墓,被奉化法院分别判处有期徒刑6个月。

  3个人其实只是热爱盗墓小说的菜鸟。在一个盗墓小说爱好者建的QQ群里认识。

  一开始,群里的聊天内容只限于讨论小说故事情节,慢慢地,拓展为普及盗墓知识。

  有时聊得多了,群里总会有人开玩笑地感慨,“看书里写的那些宝物,盗一次墓真是可以一夜暴富啊。”

  说者无心,听者有意,3个人都动了心思。

  27岁的江西人蔡某只有小学文化,欠了5万元的债,一听盗墓可以一夜暴富,便来了劲。

  23岁山东人袁某,是个盗墓小说的狂热爱好者。一直想找个古墓看看,里面是不是真的有那么多宝贝。

  看着群里真有人想干这事,30岁的新昌人黄某抛出了具有决定性的一句话,“我知道哪里有古墓。”

  三人互相留了电话号码。黄告诉蔡、袁二人,他知道的那个古墓在奉化,听说是一个知县岳父的墓,官宦人家的墓里面肯定有很多值钱的东西。

  去年12月,蔡与袁分别从山东和江西赶到新昌。12月底的一天晚上,由黄某带路,3人从新昌出发,带着活动钢钎、锄头、铁锹、凿子、手电筒、手套等工具来到了奉化。

  因为坟墓是座土墓,3人很快就挖开了。挖开坟墓后,蔡与袁爬进了坟墓,黄在外面把风。

  一个冒顶、一把银簪子、一个玉制的腰牌、一个烟斗及一些衣服扣饰。这是3人在当天盗出来的所有物品。

  盗出这些物品后,他们将这些东西拍照,放到网上卖。可惜无人问津。

  3人其后在网上查询了该墓的主人身份,原来是清代的一位书法家。眼见宝物无人赏识,他们只好把盗出来的东西分了。

  一周后,3人被公安机关抓获。

  3人所盗之墓为清代古葬墓,经浙江省文物鉴定委员会鉴定,他们从墓地里挖出来的东西为清朝末年的陪葬品,均为一般文物,具有一定的艺术、历史、科学价值。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 浙江在线-钱江晚报 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警