您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

急诊科女超人辞职是对现行医疗体制的挑战

http://news.nen.com.cn    2013-06-19 15:30    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
只有解决了医疗卫生服务的公共品性质及可及性与商业化、市场化服务方式之间的矛盾,医疗体制存在的各类矛盾才能迎刃而解。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  王传合

  北京协和医院急诊科大夫于莺辞职,许多与于莺素未谋面的陌生人为她的辞职在微博上吵吵开了。七嘴八舌地期望挖掘出“于莺辞职内幕”:于莺辞职到底有没有内幕啊?她是不是因为在微博直言吐槽才被辞退的啊?是不是在体制内遭气受了啊?她这么做算不算个好医生啊?(6与19日中国青年报)

  按照常规,于莺辞职,无可非议。根据自己的意愿选择工作单位,这既是她的权利,也是再平常不过的事了。但于莺的不同之处在于,其工作单位北京协和医院是国内顶级的医院,在一般人看来,在这样顶级的医院工作是令人羡慕的。既然辞职,就有动因,于莺的动因就是不和体制玩了。

  应该说,我国现行的医疗体制确实存在一些弊端,比如内部运行效率低下,管理制度缺失,内部控制评价和考核评判体系粗放等。这一切,或许都是促使于莺辞职的原因。但是,现行体制就是这样,已经实行了几十年,且医疗体制改革仍未间断。倘若以一己之力与体制相对抗,于己于公于民都毫无益处。

  至于说到航母式的医疗体最终会让专注于临床的一线大夫尤其是急诊科医生成炮灰,现行的制度不断在挑战着承受底线诸如此类的说辞,亦大可不必,终归,社会生活中诸项改革,包括医疗体制的改革,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,其艰巨性和难度可想而之。不仅是医疗系统是这样,其他行业亦是如此。

  正确的选择是,在力所能及的情况下,竭尽全力、量力而行做好自身工作,为病患解除痛苦,为社会作贡献,进而积极推动医疗体制改革。毕竟,医疗体制改革最终还需要政府来发挥主导作用。只有解决了医疗卫生服务的公共品性质及可及性与商业化、市场化服务方式之间的矛盾,医疗体制存在的各类矛盾才能迎刃而解。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017