您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
高考作文题 爱迪生回到21世纪对手机怎么看
2013-06-07 13:41      来源:中国青年网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  今天高考的第一科是语文,每年的高考作文题目,总是最能牵动人的神经,成为热议的话题。2013年普通高校招生考试北京卷作文题是:材料作文爱迪生如何看待手机,据现场考生透露,2013北京高考作文题为材料作文,材料为两个科学家对话,爱迪生回到21世纪对手机怎么看,不少于800字,题目自拟。(记者王晓东)

  共同回顾一下1977年至今,那些让人难忘的高考作文的变化:

  1977年,中断11年的高考恢复。全国约570万考生拿到的作文题为《我在这战斗的一年里》。这一题目与国家政治形势有着密不可分的联系。

  1980年,《读“画蛋”有感》,“画蛋”成为当时的热门词汇。这个故事讲达·芬奇学画时,老师不是先教他创作什么作品,而是要他从画蛋入手。

  1983年,高考作文形式出现大的变化,首次出现漫画。

  1985年,给报纸写信,开考察应用文先河。高考作文要求以“澄溪中学学生会”的名义,给《光明日报》编辑部写一封信。

  1988年,高考作文题目《习惯》,这是高考作文首次放开文体的严格限制,此前明确要求写议论文。

  1990年,母亲带着两个女儿去玫瑰园,一个女儿告诉母亲,“这里不好,每朵花下都有刺”,另外一个女儿告诉母亲“这里真好,每个刺上面都有花”。根据这一材料展开描写,写一篇议论文。

  1999年,材料作文:科学家对记忆移植进行研究,要求考生以《假如记忆可以移植》为作文内容的范围,写一篇文章,体裁不限。

  2004年,高考作文首次实行分省区命题,广东也成为单独命题的省份。

  2012年,材料作文再现首次出现“无题”,广东高考作文题用了两则关于“如果可以选择出生的时代和地点”材料,让考生写作材料作文。


相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警