您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“全国聘礼地图”没有让“屌丝们”绝望

http://news.nen.com.cn    2013-06-05 15:47    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
当然,聘礼并非婚姻的基石,充其量不过是婚前的一道考验,爱的掌握权是在自己的手里,跟物质没有多大关系,我们既然有权利选择自己的婚姻,那就做好面对现实的准备,别让“娶不起”成为心头的婚姻危机。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  方炜

  “河南小伙结婚聘礼要6万元起?这么高啊!”“知足吧,还有8万、10万起的。”昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。(6月5日大河报)

  正常情况下,婚姻问题谁都要面对,对于很多已结婚或者要结婚的男同胞来说,这份聘礼地图议点颇多,有人感叹压力山大,有人一笑而过。诚然,动辄上万上十万的聘礼,让婚姻面临金钱考验,我们吐槽一下便可,不必过于较真,而让人羡慕妒忌恨的重庆0元聘礼,也不必产生跑去重庆找妹子的想法,这不科学。

  聘礼地图得到了大部分网友的认可,与事实的出入不大,相对来说具有一定的权威性。在婚姻恋爱问题中,我们不得不接受一个事实,在有些地区,婚姻的门槛很高,往往是以金钱来考量的,也让婚姻遭遇尴尬局面。为了得到幸福的婚姻,有些人背上重债买房买车,有些人干脆被迫分手,可谓曲终人散空愁暮,这类的新闻报道的不在少数,这份地图是个无言的证据,被金钱左右的聘礼,犹如婚姻炸弹,炸出了网友的焦虑和无奈,让人伤怀。

  “娶不起”并非个人问题,它和社会风气息息相关。细究这份地图,我们会发现一些很物质的缩影,房子、车、三金这些并非空穴来风,而是人们意识里的物质反映。在高聘礼地区,婚姻直接就被物质化了,一套房那就是几百万,还要加上高额的礼金,更让人伤不起,难怪有人发出“是嫁人还是嫁票子呢”的感叹。像这种抬高婚姻门槛的行为,是城市生活物质量化婚姻的不良风气,必然导致“娶不起”或者“不敢娶”。

  恋爱讲究非诚勿扰,如果“诚意”被金钱所累,难免有伤大雅。在婚姻大事上,男欢女爱一旦遭遇聘礼困局,都让人难以承受,一旦现实面临这种两难问题,非诚勿扰的爱情只能成为笑谈。感情是这样,如果男方能力突出或者家庭条件不错,还不会出现“娶不起”的问题,然而如果是贫困孩子爱上城市姑娘,却无法满足聘礼的要求,只会徒增悲伤和悲剧,让“屌丝”们无地自容。

  有专家表示,聘礼较高,面子问题可能是主要原因,这点笔者比较认同。中国人好面子,这是很正常的,但是好面子却成为一种病态观念,那就不仅仅是面子问题,而是一种呆板传统的封建思维了。自古以来的“门当户对”,在现今开放的社会已然逐渐淡化,但是没有彻底消失,被“价值”等化,形成攀比心理。这就让面子有了参照物,恰好聘礼成为争面子的好载体,或者追求物质价值,抑或追求能力价值,付出相应的代价才能得到婚姻。

  所幸的是,这份地图没让人绝望,我们也看到了一些希望。除了排名前几位地区,图中大部分地区聘礼还没有到不可承受之重的地步,更让人欣慰的是还有“0元区”的存在,可见聘礼趋势还是在合理范围中。当然,聘礼并非婚姻的基石,充其量不过是婚前的一道考验,爱的掌握权是在自己的手里,跟物质没有多大关系,我们既然有权利选择自己的婚姻,那就做好面对现实的准备,别让“娶不起”成为心头的婚姻危机。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警