'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
国航飞鸟撞扁机头 1公斤的鸟撞击力可达10吨
http://news.nen.com.cn   2013-06-05 13:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  中新网广州6月4日电(记者郭军)中国国际航空公司4日晚向记者证实,该公司当日上午由成都飞往广州的CA4307航班起飞约20分钟左右,飞机雷达罩遭遇飞鸟撞击,机组沉着应对,按程序操作,为确保安全,迅速返航,机上乘客安然无恙。国航随后更换其它飞机执飞该航线,目前该飞机已安抵广州。

  据飞常准数据显示:CA4307航班由成都飞往广州,于10:11从成都起飞,后返航,10:59降落成都。更换飞机后的CA4307航班已于15:25抵达广州白云机场。

  1公斤的鸟撞击力可达10吨

  有民航业资深业内人士告诉记者,就算机场场内配备有驱鸟队进行驱鸟,但鸟击的情况还是会不时发生。“汽车在高速行驶的过程中撞到东西都有可能将车罩撞凹,更别说一架高速飞行的飞机和一只同样在飞行中的鸟了。不过飞机有100多吨重,其实乘客在机舱里面一般不太可能感觉到飞机被鸟撞到了。”该业内人士指出,飞机的机载雷达罩其实就是一个鼓起的铝制空壳,并不是实心的,因此国航航班的雷达罩被飞鸟撞出一个大坑并不出奇。而对于机长作出返航的决定,他认为也做得很正确,“一般出现鸟击情况,都是由机长来根据被撞情况作出判断,如果只是很轻微的撞击则无需返航,但如果撞击情况严重,或者为了安全起见,一般都会以返航处理。”

  据资料显示,一只重量约1公斤的鸟,对飞行中的飞机来说,其撞击力却有10吨之巨。鸟撞飞机主要集中在风挡、发动机、机头、起落架、天线罩、机翼前缘等部位。其中,撞击风挡、发动机的概率最大,而这些部位又是飞机比较薄弱和要害之处,因而被鸟撞后造成的后果也最严重。

  飞机在爬升下降时易遇鸟击

  而据鸟类学家统计,目前世界上的鸟共有8000余种。一般鸟类的飞行高度大多在400米以下;飞得较高的鹫则达到3000米左右;生活在欧洲阿尔卑斯山的燕峰鸟的飞行高度可达3500-4000米;而飞得最高的鸟则当属能飞越喜马拉雅山的天鹅,它们能在9000米左右的高空中自由飞翔。鸟儿们低空飞行的高度范围,一般是在距离地面60米到100米的区域内,而这正是飞机起降的高度,也是飞机最不稳定的时候,因此飞机在起飞、爬升、下降、进近和着陆阶段是最容易出现鸟击状况的时候。根据统计,超过90%的鸟击发生在机场和机场附近空域,50%发生在低于30米的空域,仅有1%发生在超过760米的高空。

  链接

  那些年,被鸟撞过的“灰机们”

  2007年9月8日,台湾长荣航空股份有限公司一架空中客车A330-200型客机由维也纳飞返台北时,发动机遭遇鸟击,飞机严重受损,140多名旅客行程延误48小时。

  2008年8月2日,中国国际航空股份有限公司CA1215由北京飞往西安,飞行途中遭遇鸟类撞击,雷达整流罩被撞出一个30厘米左右的凹坑。飞机最终在西安咸阳国际机场安全降落,机上乘客没有受伤。

  2009年1月15日,美国合众国航空公司N106US号空中客车A320-214型客机从纽约拉瓜迪亚国际机场起飞后不久撞上一群飞鸟。在返航途中,飞行员在哈德逊河中成功迫降,机上的150名乘客和5名机组人员全部获救。

  2011年4月2日,美国达美航空公司一架航班号为5087的客机在飞往阿肯色州小石城国家机场途中与一群飞鹤相撞,最终被迫紧急降落。飞机安全降落后发现机头被撞破一个大洞,血肉模糊的死鹤尸体还残留机头,旁边还有许多凹坑。所幸,机上的49名乘客和机组人员都平安无事。


延伸阅读



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中新网 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

美路人评中国女神
·龚玥菲透视装抢镜 ·51岁女嘉宾牵手帅哥
·明星昔日素颜清丽照 ·大牌明星的青春照
·Beyond分裂内幕 ·吴雨婵走光
 

猫狗胡须照
·剖腹产全过程 ·动物着装证件照
·另类毕业照 ·伊拉克全球最帅大学生
·女管理员遭虎袭击身亡 ·万只燕子逼停建楼


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警