'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
无编制公务员 为公务员聘任制叫好
http://news.nen.com.cn   2013-06-04 14:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


据悉,这是本市首次试水聘任制公务员,聘期2至3年,年薪20万元起,年度绩效考核不合格的可被解聘,打破公务员“铁饭碗”的“传说”。(6月4日 中国青年网)

工作的清闲、保障的无忧、仕途的安逸使得近年来大批有志青年纷纷跻身“公考大军”,“公务员热”一直高烧不退。北京市的这次聘任制公务员招聘实为“多赢”之举,不仅打破了长久以来的“铁饭碗”,将竞争意识引入公务员系统,盘活公务系统的死水状态,更是给在“公考”大军奋力拼杀的“剩斗士”降一降温。

公务员制度的优势曾让无数斗志昂扬的热血青年甘心“沉沦”,更有甚者弃百万资产于不顾,报班全力备战“公考”,这是一种严重的社会怪病,是价值错位导致的就业观变异,除了艳羡“铁饭碗”外,公务员手中的权力、较高的社会地位也是人人拼争的焦点。

“聘任人员将依据岗位职责和工作目标,进行绩效考核,包括德、能、勤、绩、廉,重点考核其完成聘任合同确定的工作任务情况。考核不合格的将被解聘。”危机感的存在迫使聘任上岗的公务员时刻提高警惕,踏实努力地干出一份业绩,严格的考核机制不仅对聘任公务员高标准的工作能力要求,更加注重其自身道德修养,这对于遏制目前公职人员“仗权欺人”、“不作为”、“乱作为”的现象十分有帮助。

“6个职位中要求博士和硕士学历的各3个,有的要求‘10年以上大城市综合交通运输体系规划工作经验’,有的要求‘有牵头组织大型国际会议和国际活动的经验’。”通过职位要求可以解读,聘任制公务员拼的是学历、工作能力、个人道德素质,只有自身素质达到要求的高端人才才能将创新的管理模式、科学的管理办法带到实际工作中,有这样的管理者,我们的公务系统必定生机盎然、积极进取。

“聘期2至3年,年薪20万元起”,高额的薪资报酬解决了“当官”与“赚大钱”的矛盾问题,聘任制公务员工资待遇根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素合理确定,不仅激发了应聘上岗公务员的积极性,更是对其工作业绩的肯定,缓解了因“无保障”带来的后顾之忧。

聘任制公务员的试行如同一阵春风,为广大待业青年指明正确的方向,更是激发公务员自身工作积极性的良方,我要说,这次试行试的好!


延伸阅读



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 曹金金 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

龚玥菲透视装抢镜
·51岁女嘉宾牵手帅哥 ·明星昔日素颜清丽照
·大牌明星的青春照 ·Beyond分裂内幕
·吴雨婵走光 ·TVB花旦卖淫
 

伊拉克全球最帅大学生
·女管理员遭虎袭击身亡 ·万只燕子逼停建楼
·现代男性的7种身材 ·米线这样生产出来
·那些令人恐怖的怪病 ·小贝,再见!


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警