'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
中储粮火灾涉嫌重大责任事故罪9人被移送公安机关
http://news.nen.com.cn   2013-06-04 09:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  日前发生在中储粮林甸直属库的火灾事故引发广泛关注。6月3日上午,黑龙江省公安消防总队公布,失火原因确定为导线短路打火引发火灾。中储粮林甸直属库主任郜彦平等9人因涉嫌重大责任事故罪于3日被移送当地公安机关。据悉,经初步估算,火灾已造成损失300余万元。

  导线与配电箱摩擦,致绝缘皮破损,短路打火

  据介绍,通过询问大量现场目击证人以及勘査火灾现场,在排除人为纵火的可能后,消防部门首先确定起火部位位于12号堆垛南侧。

  在起火部位提取的粮食输送机配电箱送经公安部沈阳火灾物证鉴定中心鉴定,结合鉴定结论,最终查明该起事故是由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾。

  一位消防专家告诉记者,火灾分析专家在现场发现了电闸箱熔珠,根据熔珠表面特征和产生这种熔珠所需要的高温,确定是由一次性短路造成的,由此得出了起火点位置和起火原因。

  据该专家介绍,公安部门还排除了乱扔烟头的可能,“如果是谁扔的烟头,火势较慢,那样会先看到黑烟再看到火,而现场是直接看到火。”

  至于导线为何会与箱体摩擦,专家表示,是由于粮食输送机和其配电箱在该粮库的实际操作中要随堆垛不断搬运,在移动过程中埋下了隐患。

  粮库超储严重,消防设施薄弱

  6月3日,中储粮林甸直属库主任郜彦平等9人因涉嫌重大责任事故罪被移送当地公安机关。其中郜彦平与直属库副主任罗洪权被取保候审,直属库副主任于国春等7人被刑事拘留。失火原因查清后,事故已经移交大庆安监局继续调查,以便进行安全生产责任的认定。

  作为国家储备粮库,林甸粮库仓容7.6万吨,火灾发生时,粮库共存有15万吨粮食,除了7.6万吨以外,其余都采取露天堆放的方式存储。

  同时,林甸直属库的消防设施也非常有限。偌大的库区只有一个消防水池和一个提供消防用水的水鹤,本次火灾中堆放最集中、火势最大的粮囤周围没有消防设施可用。

  “5·31”大火救援指挥部副总指挥曹冰寒说,黑龙江省的粮食产量高,粮库库容普遍不足,只能采用露天茓囤堆放的方法临时储存,而露天茓囤由钢筋支撑,草席覆盖,防火性较差。

  “林甸的这个粮库位于花园乡,建于上世纪60年代,当时的库容只有三四万吨,消防水池和水鹤可能可以满足需要,但随着粮食存量的增长,就不能满足消防的需要。”曹冰寒说,中央储备粮在有资质的仓房中储存没有问题,但茓囤仅是临时储备。

  2012年,黑龙江省的粮食产量超过1100亿斤,而大庆市的林甸周边地区正是玉米等高产作物的主要种植区。“为了保护农民的种粮积极性,只要有农民来交粮,我们就必须收,因此才造成了15万吨的库存。”曹冰寒说。

  曹冰寒说,从今年春节后,林甸粮库就开始了“超库容”收购。

 [1] [2] 下一页




【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

51岁女嘉宾牵手帅哥
·明星昔日素颜清丽照 ·大牌明星的青春照
·Beyond分裂内幕 ·吴雨婵走光
·TVB花旦卖淫 ·薛之谦车祸
 

伊拉克全球最帅大学生
·女管理员遭虎袭击身亡 ·万只燕子逼停建楼
·现代男性的7种身材 ·米线这样生产出来
·那些令人恐怖的怪病 ·小贝,再见!


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警