您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

“房媳”老公落马,让“越级”说话!

http://news.nen.com.cn    2013-06-02 11:12    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
“立党为公,执政为民”,既然如此,“越级”必须合法化!必须让老百姓诉求有道,必须让正义之门大开!上级党政部门就不能怕麻烦,而把民众在本级无法解决的问题堵在门外!当然,在“越级”合法化的前提下,“越级”规范化的问题更是我们必须长期探讨的一个问题!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  慧英姿

  京华时报讯,5月31日上午,山西省纪委对外发布消息称,“房媳”张彦的丈夫运城市夏县公安局原局长孙宏军涉嫌严重违纪违法被移送检察机关侦查。据山西省纪委人士透露,此案由省纪委直接调查,孙宏军落马的原因除为张彦违规办理户口外,还涉嫌严重的经济问题。

  实际上孙家一家人问题由来已久,据知情人士透露,张彦前运城市财政局局长的公公孙太平在儿子孙宏军被录用为警察时,违反规定帮助办理录警手续,为延迟退休私改自己的档案年龄。为此,运城市纪委给予他党内严重警告处分。2008年,孙宏军与另一名男子在外地吸毒被公安抓获,随后孙宏军的父亲花钱将其“赎回”。而另一名男子被判刑入狱。2011年,孙宏军曾因滥用职权、动用技侦设备调查举报人,被运城市纪委给予党内严重警告处分,同时调离局长岗位。

  孙家一家违规违纪并不是第一次,为何孙宏军还能再次回到公安局局长之位,稳坐钓鱼台?我们不难猜测,如果此次不是由省纪委直接越过市纪委对“房媳”一家的问题进行调查,孙宏军会不会依仗自己庞大的家族势力和人脉关系网再次安然无恙?省纪委越级调查一方面显示我党反腐的决心和力度,另一方面则是撼动官官相互、势力相缠、巨腐大贪的尚方宝剑!

  5月31日,另外一则消息掀动了我们的神经。安徽省阜阳市经开区国税局副局长杨东升买豪宅养情妇,多年来过着一夫两妻的生活。其妻应敏曾多次“带着三十多张存折和大量现金”前往市纪委和国税局纪检组织举报,但总被以“国税属条管系统,地方不好插手”和不闻不问的方式踢回。最终应敏绝望和无助下,亲手杀死自己的女儿,举报丈夫的违法行为。应敏试图用极端的手法换回这个社会的公平和正义,试图用极端的手法换来“踢皮球”和“不闻不问”的相关部门的重视,试图用玉石俱焚的办法来表示她对这个不公社会的抗议!中国民众举报之路何其艰难,中国民众上访之路何其漫长,由此可见一斑。

  假如应敏可以越级举报,假如应敏可以越级上访,事件的结局会不会是另外一种?悲剧是不是可以避免?

  “房媳”老公落马事件和“杀女举报丈夫”事件一联系,对中国的举报制度和上访制度是否该有一些启示呢?诚然,任何事情都需要规范,假如我们不规定上访不能越级,举报不能越级,那么会不会没有规矩不成方圆,导致民众芝麻绿豆之小事也跑到中央去缠访、闹访、诬告、胡告?但是如果上访不能越级,举报不能越级,在地方官官相护和多一事不如少一事的处理下,还会出现多少“杀女举报”“自焚抗争”之类的悲剧?

  “立党为公,执政为民”,既然如此,“越级”必须合法化!必须让老百姓诉求有道,必须让正义之门大开!上级党政部门就不能怕麻烦,而把民众在本级无法解决的问题堵在门外!当然,在“越级”合法化的前提下,“越级”规范化的问题更是我们必须长期探讨的一个问题!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 王宝鑫 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警