您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 焦点新闻 正文
中央巡视组密集进驻各地
http://news.nen.com.cn    2013-06-02 00:14  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  中新网6月1日电(记者阚枫)连日来,中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作,此轮中央巡视工作的反腐效果备受社会期待。专家分析,此轮巡视工作有的放矢,巡视对象选择针对性强。而巡视组则应加强自身建设、注重联系群众,破除官场利益阻挠。

  中央巡视组进驻各地组长讲话强调反腐

  5月17日召开的中央巡视工作动员暨培训会议拉开了今年中央巡视工作的大幕,会议结束10天后,5月27日,中央第一巡视组由组长刘伟带队进驻中国储备粮管理总公司。同一天,中央第八巡视组由组长王鸿举(原重庆市市长)带队进驻江西。

  之后,徐光春(原河南省委书记)带队中央第五巡视组、张文岳(原辽宁省委书记)带队中央第六巡视组也分别进驻重庆、贵州开展巡视工作。截至5月31日,已有四个中央巡视组深入央企和地方,新一轮中央巡视工作已经开始。

  观察四位巡视组长在各地的讲话,可以发现他们均强调此次巡视重点包括:党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实中央八项规定精神、严明党的政治纪律、执行民主集中制和干部选拔任用方面的情况。

  在5月17日的会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山给巡视工作提出四个“着力点”:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  此外王岐山强调,中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。

  毫无疑问,目前四位巡视组长的在各地的讲话,亦是进一步传达了王岐山对巡视工作“着力点”的总部署。

  除了中央巡视组进驻央企和地方开展巡视,日前,国资委召开2013年巡视工作动员会,国资委党委书记、副主任、巡视工作领导小组组长张毅强调,要扎实做好对中央企业的巡视工作,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心。

  有分析称,此次中央对巡视工作的部署可谓“直奔问题”,说明中央推进反腐决心之大,已经运行10年的中共党内巡视工作或将迎来改革,工作重点将更重反腐职能。

  巡视更重“有的放矢”为打“老虎”做准备

  1996年启动、2003年开始运作,如今已正式运行10年中共党内巡视制度,因为中央巡视组近期的“密集出动”再度成为舆论关注焦点。如今,已经派驻各地巡视组能否真正成为中央的“千里眼”,能否发现潜藏的“苍蝇”、“老虎”备受社会期待。

  根据以往,中央巡视组的工作方式主要有接待信访和约谈官员。但是,在5月17日的会议中,王岐山还强调,中央巡视工作要关口前移,“下沉一级”了解干部情况,抽查领导干部报告的个人有关事项,巡视组组长不是“铁帽子”,一次一授权。

  国家行政学院教授汪玉凯在接受中新网记者采访时表示,这些变化可以理解为,中央的巡视反腐正在“动真格”。“打铁还需自身硬,‘下沉一级’扩大了巡视工作的信息扇面,巡视组长只能‘临时当’,让其身负的责任更大,这些都是在加强巡视组自身建设,在反腐‘大动作’之前,首先进行内部整肃这是行动的前提。”

  

 [1] [2] 下一页
 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警