您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

房产税扩容,真能降房价吗?如何征?

http://news.nen.com.cn    2013-06-01 10:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
5月24日,国务院办公厅发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,明确年内将扩大房产税改革试点范围,这是继上海、重庆试点房产税后,官方首次证实房产税即将“扩容”。谁将成为第二批试点城市?深圳、杭州、珠海、长沙等地迅速被推上风口浪尖。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月24日,国务院办公厅发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,明确年内将扩大房产税改革试点范围,这是继上海、重庆试点房产税后,官方首次证实房产税即将“扩容”。谁将成为第二批试点城市?深圳、杭州、珠海、长沙等地迅速被推上风口浪尖。而房产税是该向存量房征收还是向增量房征收,更是引起了公众的普遍关注。

  房产税的扩容也是基于当下的房价上涨压力。国家统计局数据显示,4月份70个大中城市中67个城市新建商品住宅价格环比上涨,这多少表明,尽管有强硬的行政手段“限价令”,也有二手房交易税直接扼杀成交,但楼市调控还是摆脱不了“越调越涨”的尴尬事实。于是房产税扩容被寄予了厚望。

  可是房产税真的能降房价吗?至少从目前上海、重庆的试点来看,效果不大。有媒体曾盘点两地房产税试点一周年时的房价,结果发现房价没有下降反而上涨。有人把这个原因归之于税率低、覆盖面小,因而主张房产税扩容时将存量房也纳入征收范围。

  但存量房的拥有者也有话要说。房地产市场化后,取消了福利房,绝大多数人只好靠自己买房来解决住房问题。而且前几年特别是国际金融危机发生之际,很多地方政府为了鼓励消费,不断出台刺激楼市的政策,比如说下调房贷利率、降低首付比例,甚至有地方规定个人购房可以享受政府补贴房款。正是这种种购房的优惠政策,诱惑了不少人加入到购房者的行列。而且当初购房时并没有房产税一说,现在却突然说要征税,这能不能算是出尔反尔呢?道理很简单,如果知道今后要缴房产税,有不少人恐怕就不会响应刺激政策而购房了。

  当初经济低迷,楼市不景气,地方政府就鼓励百姓购房,以此拉动消费需求。因而某种意义上说,购房者也为刺激内需作出了一定的贡献。可现在楼市调控政策难以降房价,又寄望于房产税来调控市场。倘若房产税扩容将存量房也纳入征收范围,意味着之前响应政府刺激政策而购房的普通百姓,又平白无故间要多承担一笔税负。

  而且纵观房地产调控,几乎所有的矛头都指向了终端消费者——购房者。从提高贷款利率,到“限购”、“限贷”,再到开征房产税,购房者似乎永远是调控的最主要对象。可是楼市调控为什么从来不考虑降低土地出让金、减免购房者的诸多税费呢?

  因而,房产税扩容可以,但要考虑保持政策的信用度。针对增量房开征,或许更合适。 (子在渊原题:房产税扩容,应维护政策信用)

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 新华网 广州日报 )
[责任编辑: 关竹心 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警