您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

别再让虚假医疗广告恣意横行

http://news.nen.com.cn    2013-05-30 08:13    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
治理虚假医疗广告不能光靠国家几个部委的运动试专项整治,更需要建立长效机制,而要做到长久整治,防止过一段时间虚假医疗广告“卷土重来”。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  金连成

  近日,国家工商总局等八部委联合开展“打击违法虚假医药广告专项行动”。国家食品药品监督管理总局开展打击保健食品“四非”专项行动。不断又违法医疗、药品、保健品广告被曝光。国家部委的决心十分明显,那么地方政府能否落实呢?(人民网5月28日)

  医药、医疗质量好坏事关人们的生命健康之根,容不得半点虚假,因此保证医疗医药质量的真实性,打击虚假药品医疗和虚假医药医疗广告既是国家义务又是全社会的责任,光靠中央政府各部委临时的重拳专项整治,是远远不够的,是治标不治本,更需要地方政府各部门长久联合协助整治,需要法律的制裁,才是长效之道。

  长期以来,虽然国家加强了对虚假医疗医药广告的打击和整治,但是,虚假医疗医药广告在各个地方电视台等媒体越发泛滥,大有越治越乱之势。虚假的医药医疗本没有多高的疗效,通过配上名人虚假吹捧,误导消费者,不但让消费者损失钱财,更是贻误了患者的治疗时机,导致病情严重影响人们身体健康,所以,虚假医疗医药广告让人深恶痛绝,尽管虚假医疗医药广告犹如过街老鼠人人喊打,但是虚假广告这一顽疾在地方媒体并没有得到遏制,这充分说明地方政府各部门不作为,尽管虚假医药医疗广告对老百姓百害而无一利,但对当地的经济是有好处的。地方政府会出于保护地方经济角度、促进就业、增加它的GDP,所以睁一只眼闭一只眼有意庇护。

  另外,虚假医疗医药广告在地方不能遏制,也暴露出了,工商部门、卫生部门、药监部门、广电新闻部门、工信部门的多头管理、独家执政,缺乏一个集中统一指挥的管理机制的问题

  治理虚假医疗广告不能光靠国家几个部委的运动试专项整治,更需要建立长效机制,而要做到长久整治,防止过一段时间虚假医疗广告“卷土重来”,光靠国家部委开展的专项整治是远远不能遏制这一顽疾,还需要地方政府给力,制定相关法律追责,对违法者加大处罚成本,还要组织各部门联手整治,防止独家执政,更需要广大社会全面支持,只有这样才能遏制虚假广告。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警