您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

打铁还需自身硬,“情妇反腐”要不得

http://news.nen.com.cn    2013-05-30 07:54    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
此外,“打铁还需自身硬”,各级党员干部只有不断加强自身的作风建设,锤炼自身的意志品质,才能成为“禁得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、担得起责任”的好干部。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  邵烁阳

  近期,随着雷政富、刘铁男等事件的曝光和查处,网上一度出现“反腐靠情妇”的说法。有人把赵红霞们奉为“反腐英雄”,有人说中国各级反腐败机构还不如情妇。虽然是戏言,却包含了一个严肃的问题:反腐败究竟靠谁?

  近一段时间,各种官员的桃色新闻似乎层出不穷,广大网民也对这样的事情津津乐道,然而,桃色新闻不仅给人们带来了茶余饭后的话题,有很多还涉及到了官员贪污腐败的内幕,甚至“小三”和情妇一度成为反腐的中坚力量,有多少官员躲过了纪检部门的层层排查,躲过了人民群众的火眼金睛,却栽在了女人的手上。

  刚一开始听说类似事情的时候,觉得很荒唐,但是仔细想想就会发现,这一桩桩、一件件,无不是反映现在一些官员对自身要求不严,受到腐败思想的侵蚀,因而产生了作风问题,导致最后身败名裂。腐败在很长的一段时间里都是人们非常关注的话题,官员清廉与否关系着政府在百姓中公信力的高低,如果官员不能以身作则,清正廉洁,那么势必会引起百姓的不满,伤害群众的感情,造成非常严重的后果。此外,官员对自己的私生活也应该从严要求,普通人尚且要受到道德的约束,更何况是国家政府的形象代言人呢?

  雷政富、刘铁男等被查处,虽然网络提供了线索,但仅靠这些是无法把他们拉下马的。徒法不足以自行,只有靠各级党组织踏石留印、抓铁有痕的调查和处理,才能“老虎”、“苍蝇”一起打,使问题官员受到应有的处分。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”中国的反腐败首先要靠党和人民的力量,这是不容否认的事实。

  民主是腐败的天敌,反腐败的深厚力量植根于广大人民群众。虽然利用“情妇”来反腐能达到一定的效果,但是只有靠全社会的正义力量、健康力量,才能有效遏制腐败。此外,“打铁还需自身硬”,各级党员干部只有不断加强自身的作风建设,锤炼自身的意志品质,才能成为“禁得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、担得起责任”的好干部。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警