'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
陕西绥德县一幼儿园工地挖出汉代古墓
http://news.nen.com.cn   2013-05-29 15:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  发现墓葬后,工地停工并联系了博物馆(图片由施工方提供)

  出土的汉画像石记者许森枷见习记者李长江摄

  近日,绥德县四十里铺镇后街村一山坡下一在建幼儿园施工现场发现一汉代古墓,施工人员在墓内发现了3块石板,经绥德县博物馆工作人员初步认定为东汉时期的汉画像石。

  昨日,记者驱车从榆林来到绥德县四十里铺镇后街村,负责幼儿园项目建设的一名工作人员告诉记者:“县上计划在四十里铺后街村李家坡沟修建一所幼儿园,前几天,当时我们正在进行施工时,发现土坡上方有3个洞穴,细看之后发现,每个洞口都由石头垒砌而成,大小类似于农村的小窑洞,进入洞穴后发现,左右两个洞穴内空无一物,只在中间那个洞穴中找到了3块石板。因为县上曾出土过许多汉画像石,所以我们估计这没准也是,就赶紧把这3块石板寄存在旁边一家畜牧公司的门房内,然后打电话告知了绥德县博物馆。”

  据了解,绥德县博物馆接到电话后,立即派工作人员赶到施工现场,经博物馆人员初步观察后认为,3个洞穴原为一个汉代墓葬,出土的3块石板为汉画像石。绥德县博物馆馆长王波昨日告诉记者:“经初步认定,这3块汉画像石应该为东汉时期。其中2块为竖式汉画像石,1块为横式汉画像石,竖式汉画像石宽0.6m、高1.5m、厚度约为10cm,横式汉画像石出土时已经残缺。由于3块汉画像石是在施工过程中发现的,而且也并没有发现墓碑和墓祠,所以这个汉墓是不是皇亲国戚、王公贵族的墓葬,暂时还不能确定,墓葬主人的身份有待进一步确认,另外,这个墓葬可能被盗过。”

  “陕北出土的汉画像石,大都以现实生活为主题,有较多的农耕、狩猎等题材,形成质朴简洁、装饰性强的艺术风格,后世的剪纸和它一脉相传,因为地处边塞,可以看出受到了不同文化的影响。此次出土的汉画像石对于研究汉代的建筑、雕刻、绘画具有重要价值。”王馆长说。据悉,目前这3块汉画像石已经存放在绥德县博物馆文物库房内。

  相关链接

  汉画像石是汉代地下墓室、墓地祠堂等建筑上雕刻画像的建筑构石,本质上汉画像石是一种祭祀性丧葬艺术。据了解,榆林汉画像石流行于东汉中晚期,延续了100年左右的时间,其中仅绥德就出土了400多块汉画像石,其发展历程从一个侧面反映了陕北的汉代文明。榆林汉画像石是集绘画与雕刻于一身的艺术作品,对于历史考古和美术考古有着不可替代的作用。它数量充裕、形式多样、内容丰富、地域特色鲜明,在全国汉画像石研究领域中占有举足轻重的地位。





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 西安晚报 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

谢娜埃及艳后造型
·林志玲光头尼姑曝光 ·周立波杜海涛事件
·吉克隽逸泳装照曝光 ·周立波李咏闹翻
·网曝钱枫是孙俪初恋 ·各国标准“国脸”
 

万只燕子逼停建楼
·现代男性的7种身材 ·米线这样生产出来
·那些令人恐怖的怪病 ·小贝,再见!
·让你笑不停的最 ·最霸气毕业照大盘点


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警