您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

让“到此一游”成为国人的文明警示牌

http://news.nen.com.cn    2013-05-27 10:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不知道这次埃及方面会不会在卢克索神庙增加一块中文的文明警示牌,但我们国人却应该把此次“到此一游”事件当做自己心中的“文明警示牌”。只有我们每一个中国人心中都树立起这样一块“文明警示牌”,我们的“中国梦”才会更加瑰丽多彩。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  追风晓尘

  埃及卢克索神庙有着3000多年历史的浮雕上,刻划着汉字“丁××到此一游”。近日,有人在微博上贴出这样一幅刺目的照片,发布者“无地自容”的心情,也成为很多网友的一致感受。(人民网)

  看到这样一则新闻,相信很多朋友都会想起我们中国的伟大古典名著《西游记》中的一个经典桥段——齐天大圣孙悟空在如来佛手指化作的“天柱”上写下“齐天大圣到此一游”的字样,可见国人的“到此一游”的心态由来已久。但大圣的行为我们只觉得有趣,这次的“到此一游”事件却让我们每一个中国人感到羞耻。

  其实仔细想想,类似这样的“到此一游”在我们国内可以说所在皆是,几乎在任何一个旅游景点,我们都可以看到类似的涂鸦。也许是诗兴大发,也许是跟风效仿,也许是出于炫耀,也许是纪念行迹,但结果都造成了景点环境的污染甚至文物的破坏。

  然而,在国内,我们看到这样的现象,往往一笑而过,最多发表几句关于素质的评论,但此次事件,却让我们感到莫大的耻辱。面对刻字,现场中国游客莫不感觉羞愧,甚至连导游也赶紧走开。当事孩子的父母也主动联系媒体,流下忏悔泪水,坦言“孩子犯错误,主要责任在大人,是我们监护不到位,平时教育做得不好”,公开道歉。微博热议、媒体讨论中,耻辱、谴责、惭愧、反省成为主调。

  是的,我们确实应该感到羞愧,确实应该深刻反省。最近频频爆出国外一些旅游景点单独设立针对中国游客的文明警示牌,我们在抗议这种歧视行为的同时,其实更应该进行的的是深刻的自我反思。

  这次的“到此一游”事件就像一面镜子,从这面镜子中,我们可以看到自身在文明素养方面的缺失,我们自己在生活中有没有过不讲卫生随地吐痰,有没有过不遵守交通秩序乱闯红灯,有没有过排队强行加塞,有没有过公交车上抢座……

  我们现在物质生活条件好了,腰包鼓起来了,也有底气四处转转甚至出国旅游了,这让我们觉得很有“面子”。但“面子”重要,“里子”更重要,“两手满当当,心中空荡荡”是不行的。没有国民文明素养的提升,没有过硬的“里子”做支撑,我们终会大失“面子”。这次的“到此一游”事件就让我们国人感到大失“面子”,教训深刻,我们只有深刻反省,强化“里子”,才能重新赢回“面子”。

  不知道这次埃及方面会不会在卢克索神庙增加一块中文的文明警示牌,但我们国人却应该把此次“到此一游”事件当做自己心中的“文明警示牌”。只有我们每一个中国人心中都树立起这样一块“文明警示牌”,我们的“中国梦”才会更加瑰丽多彩。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警