'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
埃及神庙到此一游 涂鸦缘于道德教育的缺失
http://news.nen.com.cn   2013-05-27 09:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  5月24日晚,网友“空游无依”发微博称:在埃及卢克索神庙的浮雕上,看到了“***到此一游”几个字,这让他们这些中国游客无地自容。昨天,涂鸦风波当事人的父母主动给现代快报打来电话,“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,孩子也意识到了错误,恳请大家给个机会。(5月26日现代快报)

  犹如一石激起千层浪,卢克索神庙浮雕上触目惊心的“到此一游”几个汉字,翻搅得网上一片沸腾,网民愤愤难平。刻字者被成功“人肉”后,其母校的官方网页被黑,有网友甚至要求当事人“以死谢罪”。

  在神庙上刻字的确缺德,令国人蒙羞,但网民也不必如此咄咄逼人。“到此一游”的陋习在国内景点可谓笔笔皆是,就连美国的自由女神像也惨遭“毒手”,怎能把怒气全撒在了一个十几岁的孩子身上?以笔者看来,孩子有错,但错更在于对孩子道德教育的缺失。

  刻字孩子的父母在道歉时说,“孩子成绩一直都很好”,并“希望大家宽容孩子”。这或许就是很多中国家长的心态,只要学习成绩好,道德方面有点缺憾也是可以原谅和宽恕的。家长们常为小孩能上一所好学校挖空心思,希望孩子不要输在“起跑线”上,却往往忽视了孩子的品德教育也不能输在“起跑线”上。

  再来看教书育人的学校,虽然一直在努力推行素质教育,但实质上做的基本上还是应试教育那一套,升学率仍然是衡量一个学校教育质量的标尺,作为素质教育重要内容的道德教育更像是走过场。

  在家长和学校对孩子道德教育的双重缺失下,像一张白纸的孩子只能任由社会不良风气的乱涂乱画。埃及神庙的涂鸦,只是无知孩子对大人行为耳濡目染后的依葫芦画瓢。

  不必过于指责涂鸦的孩子,他也是无辜的受害者。人的品德不是与生俱来,需要后天教育的慢慢培养。行为的缺德缘于道德教育的缺失,埃及神庙的“到此一游”是国内千千万万个缺乏教养的“到此一游”助推的恶果。

  “人无德不立,国无德不兴”,孩子更是祖国未来的希望。虽然我们的社会风气还不尽如人意,但道德依然需要坚守,道德教育在任何时候都不应该缺失。埃及神庙涂鸦风波,不管是做错事的孩子,还是忽视道德教育的家长和学校,以及我们每一个无地自容的旁观者,都急需补上缺失的道德这一课。

 





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 王勇强 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

周立波杜海涛事件
·吉克隽逸泳装照曝光 ·周立波李咏闹翻
·网曝钱枫是孙俪初恋 ·各国标准“国脸”
·色狼拍摄裙底风光 ·王宝强高调秀恩爱
 

最霸气毕业照大盘点
·印度各种奇异婚俗 ·盘点各种街头牛人
·贝式微笑由阳光到沧桑 ·孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警