'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
埃及神庙到此一游 丁锦昊,你摊上事了
http://news.nen.com.cn   2013-05-27 09:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  “在埃及最难过的一刻,无地自容。”——日前,网友“空游无依”的一条微博迅速引发热议,他在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”,为国人轻易毁坏千年文物的行为,感到震惊和羞愧。许多网友对此均表示气愤,大呼“丁锦昊,你要火了”。(5月26日《南方都市报》)

  尽管有照片为证,但PS的到处都有;尽管写的还是汉字,但写汉字的外国人如今不少,焉知不是老外所为?总之我在看到这条新闻后,已在内心深处,先对中国人做了排除。因为我也觉得,这确实是令人丢脸的行为。从情感上说,我希望丁锦昊不是同胞。

  可是我也知道,我的这个判断八成都不靠谱。经验告诉我最有可能的结果,就是龙的传人刻上去的。因为这符合中国人的行为习惯。如果你还记得,2009年,在台湾知名的野柳地质公园的岩壁上,被人刻下“中国常州赵根大”,引起网友谴责;今年2月中旬,有网友微博爆料故宫博物院内一口缸上,被人涂上“梁齐齐到此一游”字样。就连三亚大东海景区种植的仙人掌、芦荟,也遭游客多次“毁容”,“我爱你”、“在一起”、“洪家人到此一游”等字迹清晰可见。而西安青龙寺内的紫竹身上,也刻满了各种各样的“留言”┅┅可见这是国人的嗜好。更要命的,知名网友“蜡笔小球”25日通过微博披露,称他查询到丁锦昊,系南京的一名中学学生。果真如此,我还有什么好说的呢。

  在我看来,丁锦昊不仅要火了,而且摊上事了,摊上大事了。为什么这么说呢?因为犹记得赵根大曝光以后,迫于舆论压力,曾公开向社会表示道歉;那位梁齐齐,也曾被人呼唤“回家剁手”。这次丁锦昊,估计也难逃这样的下场,否则难以取得公众的谅解。况且现在网上,已经有了要求其与家长道歉的呼声。如果按当地法律追究责任,会不会有牢狱之灾,也是未可知也。你说引起公众义愤,能不说是“摊上事了”?而丁锦昊面对公众义愤,总不能说一句“我骄傲”吧?

  中国人说“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,是指福与祸相互依存、互相转化,坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。丁锦昊绝对没有想到,当他将自己的大名刻在埃及神庙浮雕上的时候,就在惬意中埋下了倒霉的种子。冥冥之中,真的与“昊”结下了不解的缘分,丢份真是“大”了去了。而且一不小心,将自己的名字,永久刻在耻辱碑上,让人看到一次,就会谴责一次。

  现在改革开放、国门打开,中国人走出去的机会越来越多。如何在世人面前展现中国人的良好的素养,这是关乎整个华人形象的大事。那些随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、不冲厕所等等行为,已经成为众矢之的。因而,提醒有资格有条件走出国门的游客,请别忘了,除了你护照上的姓名以外,还有一个“中国人”的标签。千万别让自己的恶习,损害了国人的形象。

  





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 雷钟哲 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

周立波杜海涛事件
·吉克隽逸泳装照曝光 ·周立波李咏闹翻
·网曝钱枫是孙俪初恋 ·各国标准“国脸”
·色狼拍摄裙底风光 ·王宝强高调秀恩爱
 

最霸气毕业照大盘点
·印度各种奇异婚俗 ·盘点各种街头牛人
·贝式微笑由阳光到沧桑 ·孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警