'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
埃及神庙到此一游 到此一游频现缘自德育的失败
http://news.nen.com.cn   2013-05-27 09:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  昨天,这名孩子及其父母主动给现代快报热线96060打来电话,“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,孩子也意识到了错误,恳请大家给个机会。(5月26日人民网)

  既然孩子已经意识到错误,家长也已经致歉,我们也没有必要再对其穷追猛打了,毕竟他只是个未成年的孩子,还需要一个宽松的学习和成长环境。虽然这次犯错的是个孩子,但是我们每个成年人都应该反思为何类似事件会频繁发生且屡禁不止?我国在世界上素有文明礼仪之邦的盛誉,讲文明、懂礼貌也是中华民族几千年来的传统。但是为什么到了今天,各种不文明现象会大行其道,人们也是见怪不怪?说白了,就是学校和社会德育的失败,人们意识不到自己的所作所为其实就是一种失德的行为。

  今年2月份,故宫铜缸上有游客留言“梁齐齐到此一游”,一经媒体报道,就立即引起全国网友一致声讨。时隔三个月,这种现象非但没有根绝,反而被丁锦昊带出国门,远播海外。于是,又再次引来全国网友的齐声谴责,并且对其本人、家长和学校都进行了口诛笔伐,可见对于此失德行径国人都是深恶痛绝。

  但是,细观国内的大小旅游景点,或多或少、或新或旧的都会有“XXX到此一游”的痕迹。很多人都是出于好玩心理,看到别人留言,没有受到制止和处罚,于是也欣然上前“大笔一挥”,留下“墨宝”以求不朽,根本就没有意识到这种做法是一种失德的行为。诸如此类行为还有不自觉排队、乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟、破坏公共财物、拒绝给老幼孕残让座等,真可谓比比皆是、数不胜数。

  而且不仅在国内,国外的很多旅游胜地和公共场所都有专门针对国人的中文标语,如“温泉池中不许搓澡”、“请便后冲水”、“垃圾桶在此”、“请勿大声喧哗”等,或许用不了多久还会再加一句,“严禁涂鸦”。这其中固然有一定的歧视成分,但是如果没有我们的“不拘小节”,别人怎可无中生有?

  德育的失败,直接导致人们普遍缺乏公共观念,总以为公共场所就是公共的地盘,干什么都行,而且这些现象都是小问题,没必要上纲上线。久而久之,放任自流,没人指责,也没有形成监督和舆论压力,最终成了一种无意识、理所当然的状态,而这种状态一旦形成社会风气,势必给未成年人造成恶劣的影响,渐渐地就会像丁锦昊一样把失德行为当成习惯性动作。

  宋朝林逋《省心录》有云:“制水者必以提防,制性者必以礼法”。意思是要治理水患,必须筑建堤坝,要陶冶好的性情必须用文明礼貌的规矩来约束自己。因此,学校和社会都应该高度重视德育工作,“一德立而百善从之”,高尚的道德确立了,人们便会自觉革除陋习,崇尚文明。

  稿源:荆楚网

  作者:雷鹞





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 雷鹞 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

周立波杜海涛事件
·吉克隽逸泳装照曝光 ·周立波李咏闹翻
·网曝钱枫是孙俪初恋 ·各国标准“国脸”
·色狼拍摄裙底风光 ·王宝强高调秀恩爱
 

最霸气毕业照大盘点
·印度各种奇异婚俗 ·盘点各种街头牛人
·贝式微笑由阳光到沧桑 ·孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警