'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
埃及神庙到此一游 神庙被刻字是国人的耻辱
http://news.nen.com.cn   2013-05-27 08:46   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  近日,有网友发微博爆料,称在埃及卢克索神庙的浮雕上看到了中国游客留下的题字“丁锦昊到此一游”,消息一出,迅速引发全社会的关注。网友根据种种信息,很快就把刻字的孩子人肉出来,这名15岁来自南京的中学生迅速成为众人关注的焦点。当事孩子和父母通过报纸,向国人、埃及人及世界人民致歉。(5月26日《现代快报》)

  这个3500年前的埃及古神庙,终于沾染到了地道的“中国特色”。可惜,对于这件文化交流的国际“盛事”,带给我们的不是扬名天下的骄傲,而是丑名远播的耻辱。

  “丁锦昊”虽是一个人的名字,但也是一部分人的象征。近年来景区文物、古迹遭人刻字的新闻屡见不鲜,在景区刻字涂鸦似乎已经成为一部分人的爱好。这样的行为,在国内比比皆是。同是世界级文化遗产,我国的八达岭长城上,几乎每块砖都有刻满了名字;一名叫梁齐齐的游客在故宫大铜缸上也刻下了到此一游;江苏游客在台湾知名的野柳地质公园的岩壁上刻下“中国常州赵根大”字样……而这次,更是走出国门、“扬名”世界了。

  随着物质文明的不断发展,旅游逐渐成为人们享受物质文明的一种方式。在十多年前,中国游客还很少走向世界。如今,中国却成为全世界旅游业最重要的市场。但遗憾的是,日益增长的游客数量却没有体现出日益增长的文明素质。随手乱丢垃圾、在公共场所吸烟、大声喧哗……种种陋习,屡禁不止。在香港、新加坡等处罚严重的地区和国家,国人总是受到严密“监视”,如果这些地方按国家发布罚款排行,估计中国也会名列前茅吧。

  难怪外国人对中国游客又爱又恨。爱的是中国游客大手笔的花钱消费,恨的是中国游客的不文明。

  仓廪实尚需知礼节,衣食足仍需知荣辱。埃及神庙被刻字事件,只是一面镜子。我们希望那些踏出国门的同胞,能传播和展现国人优秀的文化和品质。这种“到此一游”的留名,不仅破坏了文物和风景,而且损害了国人形象,留下的只是被人当成“牛皮鲜”的恶名。





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 金慧 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

吉克隽逸泳装照曝光
·周立波李咏闹翻 ·网曝钱枫是孙俪初恋
·各国标准“国脸” ·色狼拍摄裙底风光
·王宝强高调秀恩爱 ·张默牛萌萌恋情
 

最霸气毕业照大盘点
·印度各种奇异婚俗 ·盘点各种街头牛人
·贝式微笑由阳光到沧桑 ·孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警