您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

移民热潮为何高涨?

http://news.nen.com.cn    2013-05-25 09:05    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
只有政策保障了人民的切身利益,人民生活才会有幸福感,有了幸福感,人民才会爱国爱家,坚守岗位,为和谐社会的构建做出努力。自此,中国梦才可能变成现实,从而打消人民移居海外的念头。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  王建芳

  山东小伙许帅遭遇低价强征土地风波后,再次遭遇强拆,上访维权无果,只能靠妻子外籍身份保护。(5月23日大河网)

  《2011中国私人财富管理白皮书》显示,在当时,国内已经超过95万名千万富豪,其中46%正在考虑移民国外,14%已经移民或者正在申请移民。另外,华侨大学与社会科学文献出版社联合发布的《2011年华侨华人研究报告》称,在2011年,我国移民海外总人数超过450万,中国移民人数已稳坐世界第一宝座。相关数据显示,最近两年来,移居海外人数更是有增无减。移民热潮为何高涨?为何众人都热衷移民,愿意背井离乡,离开生养自己的故乡?真的是国人崇洋媚外?还是真的海外月亮比家乡月亮更圆更亮,恐怕不是。

  今年以来,强拆事件在全国各地轮番上演,强拆所导致的悲剧不胜枚举,然而强拆并没有因为悲剧的发生而宣告落幕,仍在继续进行。此次不幸遭遇强拆的是一位山东小伙,但所幸的是他有一位拥有外籍身份的英国妻子,因此而受到一定程度的“保护”。该事件一度激起小伙的移民情绪,思虑再三,终于放弃。

  家园遭遇强拆,却要依靠外籍身份保护;成绩优秀却因异地户籍与名校“有缘无分”;“民以食为天”,却时时担心食物中毒;农民多数“靠天吃饭”却要缴纳“雨水钱”等等,这样赤裸裸的现实难免让人惊叹,让人觉得滑稽和荒谬。

  单一来看,这每个事件也许只是具有“中国特色”的个案,然而,当众多独具“特色”的个案汇集到一起的时候,这众多不争的事实,便成为了逼着国人艳羡华人华侨的生活和身份,移居海外的“助推剂”。

  当然,众多的移民者中,不乏为了享受海外纸醉金迷、奢华生活的物质追求者;也不乏为了出国深造的精神追求者;同样也有为官不正、移居海外为求避难者;但其中更有被逼无奈、被迫背井离乡者。“被逼无奈”的潜台词是在国内难以立足,或者是对生养自己的这方水土失望已极,诸如新闻中遭遇强拆的山东小伙,还有近日因异地高考而声名大噪的非京籍学生张图,尽管教育部对非京籍学生变美籍可在京高考予以否认,但他们产生移民想法皆非自己所愿,而是被逼无奈。

  这不得不引人怀疑、猜测,移民热潮高涨的原因是出现在国内民生政策上。民生政策对构建和谐社会有着举足轻重的地位,科学的制定和认真的贯彻落实是“官民一家亲”的保证。只有政策保障了人民的切身利益,人民生活才会有幸福感,有了幸福感,人民才会爱国爱家,坚守岗位,为和谐社会的构建做出努力。自此,中国梦才可能变成现实,从而打消人民移居海外的念头。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警