沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

正确引导“早恋”胜过路灯“曝光”

2013-05-23 16:02      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  丁叮

  青山红钢五街附近的一条小黑巷,成了周围中学学生晚上约会的“据点”,让路过的居民大呼尴尬。昨天本报3版刊登了“早恋巷”的报道后,引起青山区教育局和相关中学的关注。据悉,相关学校已对学生采取引导工作,昨晚记者再访该条小巷时,“早恋巷”已人去巷空。(汉网—武汉晨报)

  早恋,一个现今社会并不陌生的词汇,在中国,“早恋”一词带有长辈一方的否定性感情色彩。早恋行为是青少年在性生理发育的基础上,也是心理转化为行为的实践。其实人一生当中,最纯真的感情就在这段时期,那时候一起,望蓝天白云,读月亮星星,看树叶从枝头悄悄滑落,看小鸟在空中欢快追逐.......

  不过,早恋的孩子们并不懂爱,他们只是怀着对爱情的憧憬和朦胧,采取了一些类似爱情的动作。从另外一个角度看,这正是青春期男女的可爱之处,是青春期男女渴望接近异性的正常心理。

  客观的说,早恋是一个社会问题,大批量的言情小说、电视连续剧甚至动画片、游戏让青少年早熟,早熟正是早恋的助燃剂。路灯“曝光”早恋,无疑及大地损害了孩子们的自尊心,与其“曝光”早恋,不如举全社会之力,及时而正确的引导早恋。

  笔者认为,正确引导早恋现象,需要家长、学校、社会的共同努力,而早恋的根源除了社会环境的影响外,更多的在于家长的责任。当没有正确的灌输,早恋之花就会过早盛开,甚至偏离最初的方向,失了分寸,跨了界。首先,作为孩子启蒙者的家长和学校教师要注意与孩子沟通,密切关注孩子青春期的微妙变化,一旦发现孩子有早恋倾向,不易一味打压,帮助孩子正确认识青春期对异性的好奇心;其次,社会舆论应该正视早恋现象,特别要注意孩子们的自尊心,诸如“曝光”早恋之类的词汇应慎用;最后,作为早恋当事人或有此倾向的青少年们要要提高自我保护意识,尽量不使使早恋行为影响到正常的学业,更不能让早恋行为给自己的身心带来伤害。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号