'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
中学发网眼校服 影响着他们的学习与成长
http://news.nen.com.cn   2013-05-23 09:12   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  [华声在线导读]据燕赵都市报,河北正定某中学为该校高一、高二学生发放了两套一模一样的夏季校服,有学生反映,该校服比较轻薄,材质为网眼布料,导致学生的内衣若隐若现,一些黑色、红色等深颜色内衣更是可以看清楚颜色,这让不少学生尤其是女生感觉十分尴尬。不少学生因为害羞,拒绝穿该校服上课。学生都因服装太透明而尴尬,那校方的初衷被学生违背就不“尴尬”?

   [新闻质疑]

  中学生穿半透明网眼校服到底尴尬了谁?

  文/蒋延彬

  统一着校服,除使学生着装整齐,解决着装凌乱外,还可使学生淡化攀比心理,强化平等观念。家境条件好的,不自傲,少了优越感;条件差的,不自卑,多了自信心。这恐怕就是校方施行学生统一着装行为的初衷吧?从这个意义上说,校方这一举措无疑有其积极意义。

  但是,学校所购、发放的校服,“材质为网眼布料”,极具“透明”感,于是,学生顿感尴尬,拒绝穿着。学生都因服装太透明而尴尬,那校方的初衷被学生违背就不“尴尬”?

  学生正值青春年少,好奇心太强,思想幼稚,易于偏激。男生穿着透明一点,确实如校方所说的“凉快”,但是,对女生而言,不仅会使其“羞涩、尴尬”,而且还会让男生“想入非非”,时间长了,不管女生还是男生,心理恐怕很难不被“扭曲”吧。

  学生心智不健全,需要我们正面培养,而学校恰是健全学生心智的圣地。在教育引导学生问题上,不要只顾“凉快”而导致“尴尬”,要全面理性思考,切勿顾此失彼。同时,要避免主观盲动,充分考虑对象,寻找最适宜的方法措施,施以最合适的教育。否则,不仅“尴尬”了学生,还会“尴尬”了自己,“尴尬”了家长,甚至“尴尬”了未来!

  [新闻观察]

  学校发半透明网眼校服“凉快”不是借口

  文/郑荣

  对于学生和家长的质疑与排斥,正定一中方面表示,该中学的校服出于穿着凉快的考虑,但透明度是在可以接受的范围内。这个说法,这个解释,笔者是不能接受的。毕竟成年人和学生的心理接受能力不一样,他们各自对衣着的标准也不一样。

  如果一个成年人穿上稍微透明一点的衣服,可能影响不大,毕竟在大街上成年人穿透明的服装是随处可见,就像有些车模穿透视装走秀,他们是成年人,喜欢外露,我们只能说他们不道德,不检点。但是作为学生校服就应该严肃一些,尤其是高一、高二的孩子正处于青春期发育阶段,校服的设计一定不能影响到孩子的心智,尤其是女生,身体各方面变化很大,对外界的反应也比较敏感,太透明的校服会不自觉地影响到孩子心理。

  昨日,记者看到了被学生议论纷纷分的正定一中校服,上衣男生为蓝色T恤,女生为粉色T恤,裤子则男女生统一为黑蓝色长裤,材质为网眼布料。翻看衣服成分,上衣的成分中写明棉55%,涤45%,裤子的成分则是涤纶100%。穿上后,一些颜色深如红色、黑色等内衣裤都能明显的看出来,让学生尴尬不已。

  作为教育基地,作为学校,正定一中不能仅仅考虑“凉快”,而忽视了更为重要的学生的心理接受能力及生理的变化,这样会因小失大。中学生正处于青春期发育阶段,对一些事物还懵懵懂懂的,如果这时候让他们接受半透明的服装,会给他们的身心造成影响,从而去追求一些他们不该追求的东西,影响着他们的学习与成长。

  

 [1] [2] 下一页




【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 华声在线 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

王宝强高调秀恩爱
·张默牛萌萌恋情 ·童瑶被张默殴打内幕
·2013香港小姐竞选 ·胡杏儿黄宗泽甜蜜照片
·杨幂踩恨天高监督赶戏 ·曾志伟陈慧琳身高滑稽
 

贝式微笑由阳光到沧桑
·孟买“红灯区”纪实 ·探寻外星生命9热区
·小棕熊草地上打滚 ·俄罗斯“大号美女”
·大学生另类毕业照 ·越南美女愿嫁中国男人


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警