'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
校长给学生下跪 隐含基础教育异化的危机
http://news.nen.com.cn   2013-05-23 08:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  5月2日,怀化芷江杨公庙学校课间操时间,校长杨文军站到国旗下,面向操场上的700余名学生,突然“扑通”一声跪下,流着泪劝学生们要好好读书。顿时,在场的师生都惊呆了。(中国广播网5月22日)

  戴绿领巾、走廊考试、差生交不听话押金等所谓的创新教育方式之余音尚未远去,“校长下跪”又再次袭来。杨文军的这一跪,不仅在当地师生中引起巨大争议,也引起大众的广泛关注与深入探讨。

  可以思考一下,杨校长为何要扔掉脸面、下跪请求学生好好学习。或是对学生无心用功读书、考试成绩不佳的忧心表现,或是他看到学生不听教导、贪玩淘气的无奈之举,亦或是他自导自演、吸引眼球的自我炒作?

  当事人表示,下跪是在尝试一种新颖的励志教育方式,这次教育有别于传统的教育方式,可以最大程度地激发学生内心的感恩之心和学习激情,下跪之举是否得到赞同不重要,关键是老师、学生都会去思考,有思考就会有改变。

  我们来看看大家对“校长下跪”的看法:都说男儿膝下有黄金,作为一校之长向全校学生下跪,这种方式太过火,让人难以理解;校长给学生下跪不仅有损校长的威信,也是缺乏教育自信的表现;对于这种新奇张扬的教育手段,学生未必“感冒”,而且可能会成为笑话对象。无论动机为何,“校长下跪”这种做法可谓“下下之策”,效果可想而知。

  不得不说,老师们的思维还是很灵活的,教育方式也算是花样百出。但是这种灵活和创新,选错了方向,用错了地方。从教学方式、社会环境以及心理学的角度看,“校长下跪”不仅可能效果甚微,还会导致“随意下跪可以解决问题,老师要求着我们学习,不能打、不能骂、不学又奈我何”等错误思想在学生群中逐步蔓延乃至发生根芽,将给学生心理成长、学习生活带来严重的不良影响。

  下跪事件直接准准地打在了基础教育的“软肋”上,教育方向的迷失,尤其是在只追求高分数和升学率的教育管理制度下,对学生品德行为教育的问题亟待进一步研究解决。当整个社会都在表面上高唱素质教育的赞歌而实际上都是拼命追求高录取率时,多考一点分,自然成为教与学的唯一目标。基础教育的被异化,将可能动摇高等教育的根基,对于国家和民族的未来可能带来相当大的损害。

  教育之觞谁来解?拯救这样一种被异化的基础教育,打破“唯分数论”是我们的当务之急,同时也需要不断选拔优秀的教育管理人才。作为老师,教书育人,应该多采用科学的教学方法,而不能用一些另类的手段,以走捷径的方式去教育学生。一个好的教师,应当既有和学生沟通的耐心,又要有教好学生的信心,还要善于为学生搭建展示自我、锻炼自我、发展自我的广阔平台,让他们在活动中增加体验,避免枯燥乏味的说教,促进学生的自我教育和全面发展。

  





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 丁双全 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

王宝强高调秀恩爱
·张默牛萌萌恋情 ·童瑶被张默殴打内幕
·2013香港小姐竞选 ·胡杏儿黄宗泽甜蜜照片
·杨幂踩恨天高监督赶戏 ·曾志伟陈慧琳身高滑稽
 

贝式微笑由阳光到沧桑
·孟买“红灯区”纪实 ·探寻外星生命9热区
·小棕熊草地上打滚 ·俄罗斯“大号美女”
·大学生另类毕业照 ·越南美女愿嫁中国男人


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警