您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

如此免职,警醒了谁?

http://news.nen.com.cn    2013-05-22 09:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
嵩山县的相关责任人对此事件得到了应有的处罚,同时也警醒了一些还在吃喝梦中的其他官员,我们要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头狠抓下去,严刹公款“请吃风”就能长效化,常态化。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  吴树玲

  记者从河南嵩县县委宣传部获悉,因两年喝掉3000瓶招待酒的嵩县国土局日前在全县范围内被通报批评,责令其向县委、县政府作出深刻检查;对负有主要责任的锦源山庄总经理给予免职处理;县纪委对此事进一步调查,并依照相关规定作出处理;进一步规范公务接待行为,严禁类似事件发生。(5月19日《北京青年报》)

  “河南嵩县国土局2年耗3000瓶酒搞接待”真是让人目瞪口呆。2年3000瓶,试想一下,嵩县国土局喝酒已是如此浪费,其他消费又如何?嵩县国土局如此,其他部门如何?可见,国家出台的严刹公款“请吃风”是非常有必要的。

  网友曝出的360万元定制特供酒,两年喝掉28万元特供酒,对于一个国家贫困县来说,这笔支出并不算小。光喝酒就花了这么多钱,吃饭呢?送礼呢?网友的这些质问无疑问到了痛处。作为当地官员理应与百姓同甘共苦,共同努力争取早日走出贫困的圈子让百姓富足。然而,该局居然用巨额购置酒水,并喝的如此心安理得,我们不觉会问村民甚至连温饱都无法保障的情况这就缘何喝的那么心安理得?这酒到底招待了谁?喝酒能否为村民带来富足的生活?答案显而易见,不能。巨额的酒水开销只能暴露其奢侈浪费无所作为的本质。

  多年来,公款吃喝已成顽症。公款“请吃风”成为人民群众最痛恨的问题之一。在上下一片鞭挞声中,中央和地方的反腐利剑也频频亮出。“国家级”的相关禁令多达上百项,对公款吃喝消费的规定也越来越细,形成了一整套预算管理制度,也推出如招待费限额控制、定点招待、发票管理等约束性规定。但是,“言之谆谆,听之藐藐”,上有政策,下有对策,为什么明知对身体的损害,而且牵扯太多精力吃不消,却仍然要冒“死”吃喝呢?说白了,一是不用花自己的钱,也就是不心痛;二是用公款吃喝来彰显自己的地位,也就是官本位,特权思维;三是官场恶习难改,自己随波逐流。

  现在我们才明白了,为什么上级的三令五申却管不住官员一张嘴,原来基层的这些领导干部,永远在为自己找理由,吃了喝了,还说自己亏大了,老百姓深恶痛绝,官员却也表示吃得痛不欲生,岂不怪哉!“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’”,“抓而不紧,等于不抓”。我们只要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头坚持下去,严刹公款“请吃风”就能长效化。

  嵩山县的相关责任人对此事件得到了应有的处罚,同时也警醒了一些还在吃喝梦中的其他官员,我们要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头狠抓下去,严刹公款“请吃风”就能长效化,常态化。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警