'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
陕西一塑料加工厂附近巷子一年近十人患癌去世
http://news.nen.com.cn   2013-05-22 07:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  去年入冬以来,澄城县寺前镇尧头村一条巷子里因癌症过世了八九个人,其中有四五人都是肺癌。村民们猜测,患癌症可能与附近一家塑料颗粒加工厂有关。澄城县环保局表示,该厂没有环评手续,已经叫停,但村民是否因此致癌还需综合判断。

  村民:老人因癌去世儿子也患癌

  5月21日中午,在尧头村2组的一条住有30多户村民的巷子里,一户人家正在办丧事。村民连大妈称,过世的老人是因为癌症,而死者的儿子50多岁,也得了癌症,现在还在西安化疗。“去年入冬以后,村里因为癌症过世的人有八九个,其中有3个不满60岁。”连大妈说,过世的人中有四五名都是肺癌。

  “得癌的就是这条巷子里面多,其余的巷子里面都没有。”旁边一村民接过话茬,而接连患癌过世的现象也引起了村民们恐慌。村民们纷纷猜测,患癌可能是因为村口废弃学校里面建的那个塑料颗粒加工厂污染所致。

  “这个巷子里村民的地都在厂子旁边。厂子一生产,味道难闻的很。”一村民称。

  环保部门:该厂无任何手续

  记者随后来到这个被村民视为致癌之源的塑料颗粒加工厂。该厂距离村子约一公里,没有任何标志,门头悬挂的是南尧头村小学牌子。厂子并未生产,但里面堆满了编织袋、蛇皮袋等废弃塑料。厂里只有一个看门的老人,是该厂老板连某的母亲。老人称,儿子不在,厂子已停产三四天了。老人不愿提供儿子的电话。

  在澄城县环保局,该局应急办主任刘军称,环保局在4月10日接到村民的举报后已对该厂进行了检查。当时厂子没有生产,堆有废弃塑料约30吨。

  “该厂2011年建成,但没有环评等任何手续。年可生产塑料颗粒100吨。”刘军说,环保部门已责令该厂停产,并由村委会监督清除原料。对于记者反映的目前厂里还有原料的问题,刘军表示将会对该厂下发拆除通知;若还不执行,将会对寺前镇政府下发通知,拆除该厂。

  刘军表示,是否因塑料颗粒加工厂生产引发癌症,需要卫生、防疫、环保等多部门进行水质、空气检测后综合判断,毕竟现在农村的污染源很多,如化肥、农药、农用薄膜等。因此,现在不能下塑料厂生产引发癌症的结论。

  疾控中心:需对空气水质等采样

  澄城县疾控中心行政办公室主任吴军安表示,癌症未列入慢性非传染性疾病的监控范围,因此没有听说尧头村癌症集中暴发的事情。不过他表示,塑料颗粒加工厂仅建立两年时间,如果真有污染,如此短的时间导致“癌症集中暴发”的可能性不大。

  那么如何看待尧头村癌症患者突然增多?吴军安称,近几年来,癌症出现发病率高、年轻化等的特征,环境污染是一个重要原因。不过具体到个案,需要进行空气、土壤、水质采样才能得出结论。另外,近两年国家对65岁以上老人每年免费体检,很多人因此查出以前并不知道的疾病,这也会让人感觉某种疾病突然暴发。

  





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-华商报 )
[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

张默牛萌萌恋情
·童瑶被张默殴打内幕 ·2013香港小姐竞选
·胡杏儿黄宗泽甜蜜照片 ·杨幂踩恨天高监督赶戏
·曾志伟陈慧琳身高滑稽 ·倪妮弃冯绍峰庆母亲节
 

贝式微笑由阳光到沧桑
·孟买“红灯区”纪实 ·探寻外星生命9热区
·小棕熊草地上打滚 ·俄罗斯“大号美女”
·大学生另类毕业照 ·越南美女愿嫁中国男人


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警