'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
四菜一汤标准走样缘于权力“脱缰”
http://news.nen.com.cn   2013-05-20 08:46   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  随着“反对浪费”呼声渐高,作为当年公务接待的一条标准,“四菜一汤”屡屡被基层干部群众所提及。然而,记者走访多地了解到,由于缺乏刚性细则和可操作性,“四菜一汤”逐渐出现标准走样现象,并未对遏制公款大吃大喝起到应有效果。

  “四菜一汤”至少出现三种标准走样现象:一是数量不变而菜品出现“豪华升级版”;二是玩“大盘套小盘”的数字游戏;三是“四菜一汤”轮流上。这些标准走样现象,从形式上看没有超过“四菜一汤”范畴,实际上却都是大大超标。

  针对此现象,一些网友针对如何将“四菜一汤”的标准真正落实展开了讨论,一些网友针对“四菜一汤”标准存在的合理性展开了争论。而笔者认为,“四菜一汤”的标准究竟合不合理,要不要,还有待研究。而我们目前更应该关注的是,为何公务接待的标准在落实过程中会“走样”?如果找不到走样的根本原因,即使不是“四菜一汤”的标准而是换成其他标准,都无法有效落实。笔者认为,“四菜一汤”标准走样的根本原因,在于权力“脱缰”。

  接待一方的权力“脱缰”。“四菜一汤”之所以被接待方玩出如此多的花样,根本原因在于制度的漏洞导致接待标准缺乏刚性约束和可操作性。目前,“八项规定”在落实到地方的过程中屡屡遭遇“上有政策,下有对策”的阻碍,根本原因就在于由于制度的不健全以及监督的缺失,以至于地方接待超标的现象屡禁不止。要遏制地方的这种接待超标现象,就要用科学的财政制度“勒紧”地方政府的“钱袋子”,用有效的监督制度将地方官员的权力关进笼子。

  被接待一方的权力“脱缰”。为何接待者要冒着超标的风险来接待?当然是出于被接待者手中的特权。比如项目审批权、年终检查权、官员考核权、人事调动权等等。正因为这样的权力被一部分人所掌握,可以随意使用。权力的滥用也是官场“酒桌办事”的畸形生态产生的根本原因。跑项目凭接待,要资金靠喝酒,“联络”上级靠吃喝……由于权力拥有者不能按照规定、公平公正地行使权力,以至于官场应酬成了“拉拢特权”的有效方式,也使公款吃喝成了一些人维持“圈子”的“为官之道”。

  因此,要铲除官场“酒桌办事”的畸形生态,遏制接待标准执行“走样”的不良现象,治本之策就是要把权力关进制度的笼子里。治理公款吃喝只有围绕权和钱“做文章”, “四菜一汤”走样的现象才能得到有效遏制。





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 默非焉 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

胡杏儿黄宗泽甜蜜照片
·杨幂踩恨天高监督赶戏 ·曾志伟陈慧琳身高滑稽
·倪妮弃冯绍峰庆母亲节 ·汤哥保镖护驾游长城
·陶晶莹曝将捐数亿身家 ·曝张艺谋还有第8个孩子
 

孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚
·俄罗斯“大号美女” ·大学生另类毕业照
·越南美女愿嫁中国男人 ·鸬鹚捕食虹鳟鱼瞬间


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警