'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
武汉大学生劫持医生涉嫌绑架被刑事立案
http://news.nen.com.cn   2013-05-20 07:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  劫持女医生的嫌犯后悔做出不法之举

  扛不住心理压力导致过激行为

  专家说,遇事先自问5个问题,可防止行为失控

  陈某骑自行车撞倒82岁的太婆,老人因手腕骨折需要住院,面对千元住院押金,他激动之下竟然持刀劫持了一位女医生。昨天,记者与陈某进行了对话,他说自己当时确实心理失控,自己也后悔了。几位危机干预专家也对此事进行了分析。

  分析对象:女医生

  结论:处理危机堪称典范

  武汉市精神卫生中心刘小林教授、武汉市武东医院身心疾病科主任白汉平,都称赞被劫持女医生的举动。

  两位危机干预专家指出,在劫持事件中,女医生冷静的处理在整个事件中起着重要的作用,避免了进一步刺激陈某的情绪。在很多类似的案件中,嫌疑人本身已处于高度紧张状态,认知范围狭窄,如果过度地反抗或言语刺激往往会激化嫌疑人的危险行为。

  同时这也启示我们,在很多伤人的案件中,犯罪嫌疑人都是在紧张、恐惧、担心失去控制权的情况下伤人。被劫持时,如果人质冷静、周围环境稳定,能够给予劫持者安全感和控制感,从而降低劫持者的紧张与恐惧,能够大大降低其伤人的可能性。

  心理专家提示,在遇到自己无法解决的事情时,采用极端的行为只会导致更加严重的后果。当面对困境时,首先可以试图获得受害人家属的理解,能够让对方理解自己的为难处境,避免受害人家属进一步逼迫。其次可以寻求家庭、社会或他人的支持,“无法解决”或许只是自己一个人的评价,借助他人的帮助,也许会找到新的出路。

  分析对象:陈某

  结论:应激反应失控

  刘小林教授说,1000元的住院押金对很多人来说其实不算什么,但是当时的情况下,陈某支付了太婆的检查费后,身上只有5毛钱,此时再支付住院押金对他来说是难以承担的。

  陈某撞伤太婆后并没有逃逸,而是选择送其回家并送到医院检查,从此可见,他在最开始承认并接受其撞伤太婆的行为,并试图承担相应的后果。

  从心理层面分析,其实在这个时候陈某承认其行为对太婆造成的伤害,同时出于对其行为的内疚感,试图补偿及弥补其行为的过失。后来当其没有钱却又需要交钱时,就陷入了完全的无助与无力绝望的情境中,在此情境下,愤怒替代了内疚,冲动压过了理智,在强烈的情绪驱使下他掏出了身上携带的水果刀向对方刺去。

  人处在一定的社会环境中,总会受到各种各样的情境变化或刺激的影响。这些刺激或者信息被人感知、接收,这些都是应激。整个事件对于陈某来说无疑是一个应激事件,遗憾的是他对这个应激事件时的反应失控了。

  白汉平分析,有瑕疵的思考、不正确的推论以及未能分清楚幻想与现实,这一系列错误的逻辑思维,往往导致负面和极端的情绪体验,不及时干预任其发展,往往会导致抑郁甚至极端的行为的发生。

  在消极应激反应的状态下,人会处于极端的情绪状态中,认知功能能力降低。在这种状态下会陷入错误的逻辑思维中,如认为自己大难临头、选择性断章取义以及陷入极端化思考等等。如有的人失恋了,就觉得世界末日到了;有的人失业了,就会想到“我怎么这么笨呢,这么简单的工作都做不好,我怎么面对父母,太丢人了,还不如死了算了。”

 [1] [2] [3] 下一页




【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 武汉晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

胡杏儿黄宗泽甜蜜照片
·杨幂踩恨天高监督赶戏 ·曾志伟陈慧琳身高滑稽
·倪妮弃冯绍峰庆母亲节 ·汤哥保镖护驾游长城
·陶晶莹曝将捐数亿身家 ·曝张艺谋还有第8个孩子
 

孟买“红灯区”纪实
·探寻外星生命9热区 ·小棕熊草地上打滚
·俄罗斯“大号美女” ·大学生另类毕业照
·越南美女愿嫁中国男人 ·鸬鹚捕食虹鳟鱼瞬间


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警