您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

海归硕士成醉驾,是惭愧更是教训

http://news.nen.com.cn    2013-05-18 14:19    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
在海外接受过高等教育,本来有着美好前途的女硕士,却因醉酒驾驶将不得不面临刑法处罚、甚至“牢狱之灾”。面对这种情况,女硕士连声说“惭愧”。其实,这对她本人、对社会,都无疑是一个惨痛的教训。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  吕立

  日前,成都年轻女硕士和朋友聚会时饮酒,回家后发现未带门卡。因担心父母责骂,她转而开车投奔朋友,却在成都天府大道路上撞上了正等待红灯的4辆车,并导致3人受伤。面对处罚结果,女司机埋着头,说得最多的话是“惭愧”。

  在海外接受过高等教育,本来有着美好前途的女硕士,却因醉酒驾驶将不得不面临刑法处罚、甚至“牢狱之灾”。面对这种情况,女硕士连声说“惭愧”。其实,这对她本人、对社会,都无疑是一个惨痛的教训。

  事故现场,宝马车女硕士神志已不太清晰,酒精呼气测试结果也显示超过醉驾标准,血检结果证实为醉酒驾驶。为此,其本人因涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留,将面对刑事处罚及相关损失的赔偿。同时,其驾照也将被吊销,5年内还不得重新申领。对于这样的处罚结果,女硕士及其家人均表示接受法律的处罚。

  这样严厉的处罚结果,绝对是女硕士及其家人所不愿意看到的,也不得不去承担的。毕境,年轻的女硕士自高中阶段就被父母送到英国求学,一直完成硕士学位的攻读才回来的家乡,本应有着美好的前途和幸福的人生。但却就是在她的一念之间,醉酒的情况下仍然违法驾车。也许,她想到若不出车祸就应该没事的;也许,她认为夜晚了,应该不会有警察查酒驾的。但是,她没有想到的是,新修订的刑法特意将醉酒驾驶列入了刑事处罚的范围:任何人、任何情况下,只要是进行了醉酒驾驶,都将依法接受刑事处罚。比如,著名音乐人高晓松,不也是因为醉酒驾驶而被法院判决拘役了6个月吗?

  醉酒驾驶列入刑法处罚范围,是当年世界许多国家的通常作法。特别是中国将此行为列入刑法处罚后,交通事故和交通违法行为得到大大控制,是深受社会民众欢迎的有效举措。女硕士因一时冲动,却将不得不面对刑事处分的后果;女硕士因一时冲动,却给自己留下了终身遗憾。但愿,海归女硕士的醉驾事件,带给其本人和社会的还会是深刻的教训,还会起到醉酒驾驶现象越业越少的作用。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 龙晓雪 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警