您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“约谈”、“巡查”两不误,“老虎”、“苍蝇”能抓住

http://news.nen.com.cn    2013-05-18 13:52    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十八大以来,中央一再强调要坚决的反腐倡廉,狠抓党风廉政建设,铲除滋生腐败的温床,而约谈之后的巡查,就是掷地有声的回答。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭艾鑫

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山17日出席中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。他强调,要以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神,增强责任感和使命感,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争,扎实做好巡视工作,着力发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。(5月17日新华网)

  中纪委的约谈刚刚结束,巡查工作又将跟进开展,其目的是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。十八大以来,中央一再强调要坚决的反腐倡廉,狠抓党风廉政建设,铲除滋生腐败的温床,而约谈之后的巡查,就是掷地有声的回答。

  重点突出,重在落实。中纪委书记王岐山对于巡视工作提出了四点要求:一是着力发现领导是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等情况;二是贯彻执行中央的八项规定;三是要着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四是要着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。对于要求最重要的就是要加强落实,要让巡查发现问题,解决问题才是重中之重。

  与时俱进,方式创新。巡查工作要求真务实,工作组必须要仅仅依靠各级党组,密切联系群众,拓宽发现问题的渠道和途径,要敢于深入基层,“下沉一级”了解干部情况,让很多的问题在苗头出现时就能够及时得到“根治”,防止其肆意扩大,让巡查更加的具有针对性和时效性。

  开展巡视,自律加强。俗话说打铁还需自身硬,倘若我们的巡查队伍都是走形式,讲排场,那么也就完全失去了督察的作用,也许还起到不小的反作用。故而巡视组长不是“铁帽子”,一次一授权,要让每一小组都能够严守政治纪律、廉政纪律、保密纪律,严格落实八项规定,打造一支作风过硬的巡视队伍。

  上半年,全国的巡视小组会相继对各省份和其他行业开展巡视,不知晓这些“千里眼”们能否担当重任,干出成绩。作为百姓我们满心期待,渴望他们的深入能够让更多的基层问题暴露出来,得到解决,得到抑制,千万不要让巡视变了味,变了调。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 龙晓雪 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警