沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

不能让虚假的“诈弹”危害公共安全

2013-05-18 13:43      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

周运华

  5月16日下午5点多起,北京、广州、重庆、深圳多地飞往上海航班受到虚假恐怖信息威胁,5家航空公司的11架飞机备降或者重新安检。据民航局消息,警方已初步锁定犯罪嫌疑人,正在全力缉拿。截至晚上8点40分,重庆、上海虹桥、上海浦东、广州机场运行正常。(见《京华时报》5月17日)

  连日来,我国多地飞上海航班受到虚假恐怖信息威胁,重庆机场、上海机场及广州机场11个航班因此备降、返航或推迟起飞,清舱接受检查。3个机场均表示,目前机场运行正常。比如看小小的“诈弹”,所带来的经济损失不可小觑。航空公司方面若航班接到恐怖信息,本着民航“安全第一”的原则,在短时间内若无法核实,该航班则返回地面,这一举动将给航空公司造成数以万计的经济损失,除了占航空公司运营成本大头的燃油成本外,还要付给机场降落费等。根据公开资料,去年的“8·30”深航航班“诈弹”威胁案,给深圳航空公司造成直接经济损失17.5万元,间接经济损失3万余元。去年12月,南方航空一航班收到匿名信息威胁备降,媒体预计航空公司损失达50万元。

  那么,是什么原因导致航空部门频频出现飞机上有威力的“诈弹”事件发生?根据有关资料披露,历次威胁飞机安全的恐吓事件的原因,多为泄愤、情侣分手、担心误机或朋友之间的玩笑。打开网络用百度搜索,飞机、诈弹等几个关键字,就不难发现全国各地机场多次不时收到飞行威胁有“诈弹”的信息,导致不必要的麻烦,单单南航2012年就破获10余起,除了有精神病人捣乱外,不得不说,这样的玩笑可是开大了,不仅给社会带来负面影响,也给当事人带来了牢狱之灾。

  在公共场所,对于随意散布威胁虚假信息的,法律上如何处置呢?如果是情节还够不上犯罪的,以扰乱社会公安秩序论处。按照刑法第291条规定,恶意编造传播虚假恐怖信息行为,应处以5年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,最高可判处15年有期徒刑。致人重伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑。与此同时,相关航空公司可以向犯罪嫌疑人提起民事赔偿要求。

  航空部门累累出现“诈弹”威胁的信息,也引起了民航高层的高度关注。5月16日,在民航发展论坛上,民航局局长李家祥接受记者采访时透露,民航局正在和有关司法部门协商,今后对严重破坏民航安全的这一类行为,要考虑加重量刑,以杜绝有人再次以身试法。编造虚假炸弹信息威胁航班安全属于刑事犯罪,属于应该严厉打击的范畴,我国有关部门实质上在相关方面,也进一步加大了惩处力度,民航局正在协调司法部门的综合配合。
发布虚假的威胁信息,给某些单位、个人造成恐慌,甚至带来很大的经济损失,从当事人的心理上来看,获得了个人心理上的满足,感觉到刺激。其实,拿法律来开玩笑,那是要承担法律责任的,是要为此付出沉重的代价。有网友提出了个人的见解:为了对付恶意编造飞行恐怖信息并且造成事实上的扰乱秩序,可以出台附带的惩罚措施,比如罚款赔偿受损的乘客,还考虑是否将其列入黑名单禁止终身乘坐国内航班,只有在严厉的法律惩罚面前,才能打击这样的恶意行为,他们为自己的无知埋单。是的,干什么事情要三思而后行,到最后被警方锁定被抓进班房,就得不偿失了。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:龙晓雪]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号