您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
百余代表委员的“中国梦”
http://news.nen.com.cn    2013-03-16 15:46  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  图为做客新华网大型全媒体访谈栏目《全国两会特别访谈》的部分嘉宾。

  新华网记者曹滢姜春媛李莹陶叶

  “梦是个气球,牵在手上向往蓝天;梦是个诺言,记在心上写在面前。因为相信,所以看见……”来自贵州的网友张璐在新华网发展论坛写下这样一段歌词。在她看来,中国崛起,是无数中国人个人命运崛起的总和。每个人小小的梦想实现,才能让大大的“中国梦”越来越近。

  2013年全国两会期间,新华网推出大型全媒体访谈栏目《全国两会特别访谈》,一百五十多位全国人大代表、全国政协委员走近网络直播间,畅谈他们心中的“中国梦”。在网络媒体的全国两会“新闻大战”中,这一主题设计重大而新颖,受到舆论广泛关注。访谈节目以全媒体形式呈现,新华网设立在人民大会堂的前方报道演播厅和后方直播室同时启用,为网友提供图文直播、视频回放,社区论坛在线交流以及丰富全面的背景资料展示等传播互动功能,践行了“权威声音,亲切表达”的传播理念。

  做客新华网的代表委员中,有各级行政官员,从省部级领导到行政村党委书记;有专家学者,从教科文卫领域到食品安全生产链;有企业界人士,从大型国有企业到民营小微企业;有老人也有青年,从80岁的耄耋老人到90后年轻一代……他们来自各行各业,代表不同阶层的利益,他们议国是,话民生,谈发展,回应社会关切的热点问题。

  “中国梦”是什么?在代表委员心目中,“中国梦”有丰富的内涵,既体现着国是民生的宏大主题,也透露出个体生命的真实温度:

  80多岁的袁隆平委员的“中国梦”有两个,“禾下乘凉梦、粮食安全梦”;广东发改委副主任鲁修禄代表的“中国梦”是国家强大,在国际上不被人欺负,百姓能够优雅、淡定的生活;山东滨州市韩店镇西王村党委书记王勇的“中国梦”,是让8亿农民富起来;内蒙古森工集团董事长张学勤代表认为要实现“中国梦”,要先有绿色梦,每个人都先要追求良好的环境、清新的空气……

  “中国梦”如何实现?“城镇化”、“生态建设”、“均衡发展”、“有尊严生活”,代表委员们用真实的故事、切身的体验描绘着中华大地上的生动实践,让我们清晰地看到实现梦想的那许多条“中国路”:

  盐城市市长魏国强代表说,城镇化不是把人口集中在城里,而是在社会保障、生活方式等方面实现由乡到城的转变;海南省三沙市市委书记、市长肖杰代表说,要建设主权三沙、美丽三沙,幸福三沙;南通市市长张国华代表说,要在南通建设“不含水分”、老百姓看得见的小康社会;中华慈善总会名誉副会长周森代表表示想在这一生要捐一百所学校;四川省雅安市市长陈越良代表认为,实现“中国梦”要发展、为民、依法、民主……

  圆“梦”的路上,要有实实在在的路径,更要有直面困难,解决矛盾的勇气。

  医学毕业生为何不愿穿上白大褂?城市为何热衷建有绿无荫的大草皮?如何处理解决旅游市场上的“宰客门”“回扣门”?赣湘鄂三省携手共建“中三角”、打造中国经济增长“第四级”的战略构想将为中部发展带来哪些机遇和挑战,对于老百姓而言意味着什么?在这次《全国两会特别访谈》中,新华网把这类受到舆论高度关注的社会现象向代表委员们发问,深度聚合和提炼嘉宾观点,以“特别节目”的形式解码剖析热点,回应网民关切,进而提出具有建设性的意见和设想,凝聚和传递社会正能量。

  “中国梦”三个字激发着亿万中国人的共鸣。站在新的起点上,让梦想照进现实,关键在于行动、在于实干。正如江苏扬州市长朱民阳代表所言,“中国梦”不能只是梦,还要去想去行动。全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的美好愿景,赋予了我们每个人责任和使命。带着这样的使命出发,让我们共逐“中国梦”。

 [1] [2] [3] 下一页
 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警