'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
高露洁等牙膏含漂白剂 缺失的监管何时上位
http://news.nen.com.cn   2013-05-15 09:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  据中广网报道我们每天都要用的牙膏,却可能潜藏着危害?近日,中华、高露洁、黑妹、佳洁士、黑人、立白等6个品牌美白牙膏被曝含有漂白剂,长期使用有健康隐患。此消息不仅使美白牙膏开始受到质疑,其他功能牙膏的安全性也备受关注。(5月13日人民网)

  现在打着各种新潮美白概念的牙膏越来越多,各种功效让人眼花缭乱。更重要的是,几乎所有品牌的美白牙膏都比普通牙膏卖得贵。笔者也不禁要问,一口洁白的牙齿,真的可以通过美白牙膏刷出来吗?

  牙膏是日常生活中常用的清洁用品,有着很悠久的历史。随着科学技术的不断发展,工艺装备的不断改进和完善,各种类型的牙膏相继问世,产品的质量和档次不断提高,现在牙膏品种已由单一的清洁型牙膏,发展成为品种齐全,功能多样,上百个品牌的多功能型牙膏,满足了不同层次消费水平的需要。而美白牙膏,相信更是受到很多人的格外青睐。如果能用美白牙膏给自己带来一口闪亮如钻石般的牙齿,何乐不买呢?如今电视上的牙膏广告令人眼花缭乱,每一种牙膏的美白效果都可用“神奇”“神速”来形容。如此快速、神效的美白效果,真的能够相信吗?当“吃的安全”成为一种奢侈后,“用的安全”同样也遭遇信任危机。

  据笔者了解,目前市场上的牙膏按功效分主要可分为清口气、美白、抗敏护龈三大类,而其中的美白产品则一直是外资药膏牙膏的主要市场所在。新闻中多款美白牙膏被曝含有漂白剂,这其中就包括耳熟能详的中华、高露洁、佳洁士、黑人。据悉,长期使用这些含有漂白成分的牙膏会对健康造成影响。此事一经曝出,中国口腔清洁护理用品工业协会就立刻站出来辟谣,称这些“增白”成分仅靠日常生活中使用的量,远不至于对健康造成影响。但是,在一个充满“信任危机”的时代,这样的解释我们可以相信吗?且不论该事件的结果如何,但是一口洁白的牙齿,真的可以通过美白牙膏刷出来吗?其实牙齿的洁白程度和牙釉质、牙本质都有关系,而且由中国人的牙齿结构看,已经决定了我们牙齿颜色白偏黄,所以不论自称有多么“神奇美白效果”和多么昂贵的美白牙膏,都是“心有余力不足”的。

  笔者认为,之所以美白牙膏产品被爆含有漂白剂,其主要原因是有关部门在监管上的“疏忽”和“宽容”造成的。对于日用品的审批、生产、质检、销售等过程,国家常常有一套严密完善的监管程序,但是,在这个小小的牙膏上面,我们看到的似乎是国家有关部门一系列的“疏忽”和“宽容”:没有统一的“国标”,监管的缺位,从而为功效牙膏的泛滥成灾提供了“便利”。

  牙膏生产才是源头,实际上到今天,这次“牙膏漂白剂”事件最缺的就是一个权威的检测结果。针对美白牙膏的乱象,笔者建议牙膏行业相关管理部门尽快制定一个全国统一的标准,这样既有利于口腔保健行业的发展,也有利于维护广大消费者的合法权益。





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 荆楚网 袁宝 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

曾志伟陈慧琳身高滑稽
·倪妮弃冯绍峰庆母亲节 ·汤哥保镖护驾游长城
·陶晶莹曝将捐数亿身家 ·曝张艺谋还有第8个孩子
·疑似张艺谋与娇妻合影 ·撒贝宁同美女贴身热舞
 

30位人气超模盘点
·陕西选美选手走光露肉 ·礼仪小姐心酸史
·猫咪扮型男照 ·已经灭绝的10种动物
·巨型动物“入侵者” ·49岁选美冠军走红


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警