您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

为拍微电影跳水亡的“娱乐至死”流泪

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 08:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
正值青春期的钟作航,希望以拍摄微电影的形式,来完成高中失恋留下的“痛苦而深刻”的情感记录;而小辛的拍照创意,则是缘于偶然发现一身着学士服的校友,跳进校园内的湖水里拍照留念,于是大发感慨:“一没爬树,二没跳湖,毕业季真失败。”
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  窦永堂

  这是一部爱情微电影的最后一个镜头:他从容地从村口走到溪边,望着河水发呆,几秒钟后回头看了一眼摄像师,露出可爱的笑容,随即转过身,朝水面纵身跃下……

  附近的渔民知道这几个学生在拍电影,当时谁也没在意。跳下河里的男生再也没有上来。镜头里那一个微笑、那一次纵身跳跃,成为他年轻生命中最后的定格。(5月14日潇湘晨报)

  跳水亡的是湖南科技学院生化系大一学生、18岁的钟作航。“跳水戏”是他自编自导自演爱情微电影的最后一幕:男主角跳河殉情。戏剧化的情节不幸一语成谶。伴随疯狂的一跃,年轻鲜活且有着大好前景的生命,就此提前凋谢。

  类似的另一幕惨剧,发生在2011年毕业季的7月2日下午的杭州:当日上午本将赶赴北京实习,此前已收获一所美国大学博士全额奖学金名额的22岁的浙江大学男生小辛,为拍疯狂毕业照,纵身跳入西湖,不幸溺亡。

  “生命教育”的缺失已非一日。这一在国外开设了多年的课程,直到2010年才被列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。实施现状同样不容乐观,多数学校并未意识到其重要性,与死亡相关的应急避险课程的开设远未严格系统,如何避险及训练仍然难入中小学生安全教育读本。

  钟作航死亡后,校方称对其和同学外出拍微电影一事,学校和老师并不知情。这样的说法并不能将责任推得一干二净。惨剧的避免并不难,对外出从事写生、拍视频或其他户外运动的同学,学校如果早一点提醒或许就可以。钟作航事故发生地,近日多次暴雨,水位上涨,水流较急。事发后,有渔民用竹竿测量水位,估计水深达4-5米。渔民当时还问他会不会游泳,并劝他干脆删掉跳水的情节,钟作航却坚称没事,没有任何风险意识;小辛当日游泳的西湖,水温仍凉,就连专业搜救人员下水前也要热身,且每搜救一段时间,就必须轮换回船休息,小辛却同样无知。

  正值青春期的钟作航,希望以拍摄微电影的形式,来完成高中失恋留下的“痛苦而深刻”的情感记录;而小辛的拍照创意,则是缘于偶然发现一身着学士服的校友,跳进校园内的湖水里拍照留念,于是大发感慨:“一没爬树,二没跳湖,毕业季真失败。”

  除了生命避险意识缺失,青春的“失度”张扬同样值得警惕:在毕业季里,校园里的风险预防及补救举措空前缺失,似乎所有的“失智”都允许在这一时段里集成,变着法儿的玩劣可以博来掌声;众声喧哗里,多的是一窝风的跟进;狂欢的沸点越来越多,燃点越来越低;貌似自由、开心的创意,大多流入另类的恶搞,致力于近乎狂热的“行为原创”……

  面对花样年华的猝然凋零,人们啊,请警醒!

  

 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警