您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

山寨殡仪馆火爆背后的民生诉求

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 08:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
打破目前殡葬行业的垄断格局,让民营殡仪馆、民营火葬场与公办殡仪馆、公办火葬场相互竞争,倒逼公办殡仪馆、公办火葬场降低收费标准,提高服务质量,以满足老百姓的需求,让老百姓不再死不起。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张立美

  浏阳的一家山寨殡仪馆,该殡仪馆可提供运遗体、冰冻、乐队、餐饮等一条龙服务。在这里,办场丧事少则几百,多则两三千元(不包括餐饮),他们笑称正规的殡仪馆“没生意快要关门了”。而有当地正规殡仪馆回应称,自身服务收费明码标价,而山寨殡仪馆迎合部分民众的土葬传统,违背政策规定。(5月13日《潇湘晨报》)

  毫无疑问,从法律层面讲,按照现行的法律规定和殡葬政策要求,山寨殡仪馆开门营业,并不断抢占正规殡仪馆的生意,战胜正规殡仪馆,显然不具有经营的合法性,属于违法违规经营行为,职能部门应该依法制止乃至给予惩处,这也是正规殡仪馆的要求。媒体曝光了山寨殡仪馆,虽然山寨殡仪馆在口头上仍然媒体曝光其实是在帮他们打广告,越曝光生意越好。但是,山寨殡仪馆在现实中将会遭受执法部门上门“找麻烦”的执法行动不可避免,能否继续成功经营都将成为一个问号。换言之,从目前迹象来看,看不到山寨殡仪馆与正规殡仪馆之间这场没有硝烟的战争的胜利者,看不到山寨殡仪馆会一直笑到最后,山寨殡仪馆暂时市场上的胜利也许只是正规殡仪馆发展道路上的一段小插曲,阻碍不了大趋势。

  然而,从广大普通老百姓角度出发,对于正规殡仪馆和山寨殡仪馆之间的口水战毫无兴趣,谁是谁非并不关心。老百姓只关心一点,那就是哪家的殡仪馆价格更便宜、更实惠,服务更优质,老百姓更能接受得了,这也是山寨殡仪馆火爆背后最根本的民生诉求。

  众所周知,近些年来,公众对垄断格局下的殡葬业有着满肚子的怨气与不满,主要原因就是殡仪馆等部门利用行政权力赋予的垄断地位,漫天要价,虽然有物价部门的定价,也在不断下调殡葬服务价格,但是价格定的还不是很合理,仍然处于高位运行,广大老百姓死不起问题很严重。而山寨殡仪馆横冲出世,立即占据市场,抢占正规殡仪馆的大量生意,最直接原因就是山寨殡仪馆的服务价格相比较正规殡仪馆而言更便宜,还不到正规殡仪馆的一半,两者之间相差特别大,服务也比正规殡仪馆要好,弥补了公众对接地气的物美价廉的殡葬服务的需求。这实际上也以实践证明正规殡仪馆收费太高,整个行业处于暴利状态的不争事实。

  换言之,山寨殡仪馆的火爆,实质上给殡葬改革指明了方向和出路,政府部门对于山寨殡仪馆的处理也并不是只有封杀关闭这一条路,还有就是让山寨殡仪馆走向合法化。简而言之,殡仪馆、火葬场等机构走民营化改革道路,打破目前殡葬行业的垄断格局,让民营殡仪馆、民营火葬场与公办殡仪馆、公办火葬场相互竞争,倒逼公办殡仪馆、公办火葬场降低收费标准,提高服务质量,以满足老百姓的需求,让老百姓不再死不起。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警