您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

市长与教师同酬 因何不曾罢工?

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 08:23    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
他们可以这样做,但他们没有这样做!他们,是一群最有爱心、进取心、责任人的人,他们,正是我们这个时代最可爱的人!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  易槐

  5月7日,湖北省洪湖市1000多名教师停课在政府大楼前陈情,认为工资太低。一位老师称,很多工作二三十年的高级老师每月工资仅2000多元。市长夏锡璠低姿态向教师们坦承家底,称穷人难当家,自己每月卡上的工资也只有2440元。(网易新闻5月14日)

  在普通群众看来,堂堂一名市长,月工资仅区区2千余元?与我等工作不足五年的事业单位工作人员等量齐观,真是中国少有过的廉洁和清贫啊。我一阵莫名的感动,决定以夏市长为榜样,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  再看这参加罢工的千余名人民教师,这些人类的灵魂工程师是否愧对这一称号。古之圣贤不为五斗米折腰,但我们现在的一些教师收入都赶上市长了,仍不满足,居然集体停课跑到政府门口闹事,真真无耻之尤。笔者建议洪湖教育部门一定要对此事件一查到底,将带头之人免职,终身不得从事教育事业,其余跟随者也必须进行警示教育,令其反省。

  如何反省呢?苦不苦,看政府。收入高还是低,不能拿欧美这些发达国家比较,而是要多看看国情。一个教师,才管几十名学生,每月能拿到2千多元,可我们一个市长管几十上百万人,按这个比例,每月工资何止百万元?但,他们一心为公无私奉献,主动放弃了巨额的报酬,与民同甘共苦,我们不拥戴这样的官员拥戴谁呢?

  这里,我们看到人与人是如此的天差地别。一群教师对2千元的收入不满足,不顾数万学生带头停课,一位市长以同样的薪酬,主动与教师接轨,这不正彰显了政府官员博大的胸怀、高尚的情操以及全心全意为人民服务的精神吗?

  我们的官员俯首甘为孺子牛,却时常不被人们理解。特别是有些人毫无感恩之心,端起碗吃肉,放下筷子骂娘,动辄讥讽、辱骂甚至人肉我们的官员,老是追究有没有戴名表、拥有几套房、房里有几个二奶诸如此类稀奇古怪探人隐私的问题。人非圣贤,孰能无过。我们的官员清贫如斯,无人喝彩,却有人总在一些私生活的细枝末节上找茬,这不是拿着放大镜看人缺点么?

  今天,一群教师为加薪集体停课了,影响的只是学生的学业。假如明天一群市长们也为加薪集体罢工,影响的将是千万群众的学习、工作、生活。他们可以这样做,但他们没有这样做!他们,是一群最有爱心、进取心、责任人的人,他们,正是我们这个时代最可爱的人!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警