您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

谁造就了农民工“临时夫妻”的“禽兽不如”

http://news.nen.com.cn    2013-05-14 08:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
农民工的屋檐下不仅要能摆下一张双人床,还要能摆下公平,摆下一个幸福的家。如此这般不仅少了“临时夫妻”带来的治安隐患,也能成就城市更好地发展。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭元鹏

  中国大批农民工涌入城市务工。然而他们很难获得和城里人一样的教育、就医、社保,正常的生理需求普遍不能满足。在这样的条件下,他们只能选择一方外出打工一方留守家中。有“临时夫妻”在接受采访时表示,他们住在一起谈不上感情,只是一起搭伙过日子罢了。

  (5月13日《现代金报》)

  为了编织属于自己的中国梦,背井离乡的农民工顶着别人的太阳,看着别人的风光,流着自己的汗水,成就着别人的幸福。在一切都是别人的世界里,他们牵上了别人的老婆和别人的老公。这一切不是源于感情,而是源于需要,源于谁都有的需要。

  你可以说他们龌龊至极,却不能说他们禽兽不如。佛说,身体就是一个臭皮囊。可是,当人活着的时候,谁又能不需要这样的一个躯壳呢?我们需要当思的是,临时夫妻的农民工真的禽兽不如?就连禽兽都有的需要,何况是一个人。

  有人说过这样的话:“北漂族都应回到家乡,在家乡才会受到尊重。”这话有一定道理,回到家乡也是每一个人的梦想。如果在家乡可以衣食无忧,会有多少人愿意走进风雨。话又说回来,就算给他们一个回到家乡的平台,异地的发展能少了他们吗?中国梦需要有人漂着,祖国前行更需要有人漂着。既然必须有人用漂着的代价来成就我们的梦想,我们就必须让他们感受他乡的温暖。

  这种温暖不仅仅是劳有所得的公平回报,更要有人性化的措施。就拿这夫妻生活来说吧,尽管传统观念里不愿意谈及这样的问题,但是我们仔细想想,这样的需要龌龊吗?其实,它和吃喝拉撒一样高尚。我们就要为农民工的这种“高尚”的需要搭建一个平台。

  这种平台要有以下几个载体组建:

  一是,对于农民工的进驻要有宽广的胸怀,不能让他们连坐车的时候都怕弄脏了座位而无奈的蹲着。这就是一视同仁的待遇,让他们在国家政策的护卫之下,可以自由的迁徙。

  二是,要为农民工团圆创造条件,工厂里的宿舍要能像个家,不仅能摆下一张和局长一样的双人床,还要能容得下锅碗瓢盆的美好。

  三是,对于有意愿长期或者定居的农民工,在子女上学,配偶就业、社会保障方面享受市民待遇。

  四是,城市里的保障房建设的力度要加大,这种保障房不仅是当地居民的待遇,也应该给农民工一个机会。

  五是,假期制度需要人性化,对于路程不远的农民工可以设置“夫妻团圆假”。也可以由单位出资设立“探亲团圆日”。当然,这来往的车票和团圆日的开支,用工单位还是能够出得起的。花钱不多,换来的必定是农民工把单位当家的精彩。

  农民工的屋檐下不仅要能摆下一张双人床,还要能摆下公平,摆下一个幸福的家。如此这般不仅少了“临时夫妻”带来的治安隐患,也能成就城市更好地发展。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警