您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

“火箭升空”少些破格,多些真格

http://news.nen.com.cn    2013-05-13 11:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
让公众信服,最关键的恐怕是干部选拔信息的公开化,程序透明化,只有动“真格”,才能消除群众的疑惑。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  谢伟锋

  盘点发现,近年来经网友曝光、媒体报道并引发公众质疑的“火箭提拔”的年轻官员有18人,有5人最终因媒体报道而被免职或者自动辞职,这些“火箭提拔”的官员中,有人完全靠个人努力获得提升,但也有11人,在被曝光的资料中,其父母或者其他亲属有官职。(5月13日新华网)

  湖南湘潭“火箭提拔”的27岁副县长徐韬刚被提名免职,湖南耒阳80后女副市长王卿、广东揭阳27岁副县长汪中咏又进入公众视野。官员年轻化,某种程度上符合符合党和国家的政策方向,新陈代谢的良性循环体制,也能让政府机构朝气向上。但翻看这些“火箭提拔”的年轻政治新星的履历,却总能发现这样那样的“破格”,这合适吗?

  所谓破格,是要创造一些适合新形势新任务的台阶,在打破过时成就的观念同时,又能发现确实是出类拔萃的年轻才俊。三项条件缺一不可。然而就拿湘潭“火箭提拔”的27岁副县长徐韬来说,要真把“破格”的前提条件套在他身上,恐怕还真的要商榷很久。

  作为政府的来说,其职责是“为人民服务”,当我们看到这些年轻才俊们争先恐后的积极表现之时,按道理该有种“江山代有才人出”的欣慰之感。但事实上老百姓对于这些“火箭升空”的年轻人大都是质疑的,而这并非空穴来风。有些是对于相关提拔程序的非正常执行,同时这些政治新星的背后家庭背景也会让人多想两下:最来曝光的18名“火箭提拔”官员,11人家属有官职。

  当然并不是说官员子女从政就一定要放在“显微镜”下,这绝对矫枉过正。但是当各种“破格”“过度年轻化”等因素放在一起时,试问谁会不产生怀疑。官员晋升是人生出彩向上的机会,但给出的机会只能是那么一点点,而现在优秀的年轻公务员那么多,大家在同一起跑线上,是骡子是马拿出来溜溜,不管谁胜出都无话可说。但当某些规则被“破格”所替代之后,那么不公平的怀疑声自然会浮现出来。

  官员升迁,理应按照公务员选拔制度和政府相关管理办法严格执行,完全不能按照个人意志和想象力走“非主流程序”。让公众信服,最关键的恐怕是干部选拔信息的公开化,程序透明化,只有动“真格”,才能消除群众的疑惑。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警