您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

“琉球再议”戳到了日本的痛处

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 17:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
说到底,中日关系的实质是中美关系。对于中华民族繁荣富强,山姆大叔一直就很不舒服,遏制中国崛起是其既定战略。既然美国誓为中国的发展使坏下绊子,其忠实走狗日本能不鞍前马后地卖力吗?
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  徐云鹏

  《人民日报》5月8日的一篇署名文章提到,“历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候。”日本方面反应强烈,不仅“抗议”中方,安倍首相还要“向世界说明日本的立场”,以此“否定中国的不正当主张”。日本主流舆论场10日则充斥着“中国膨胀主义让人十分惊讶”的论调。日本高层对中国学者的观点如此大动肝火,有韩国媒体用“极为罕见”来形容。(据2013年5月11日《环球时报》)

  中国学者登在官方媒体上的一句话,竟能让日本政府如此紧张,恰恰反映了依靠侵略扩张过日子的日本,当下是多么的做贼心虚,它非常惧怕别人触及它侵略、吞并琉球的历史。现如今,日本在许多问题上否认历史,颠倒黑白,欺骗国民,安倍现在连“侵略”一词都要辩解,中国学者提出“琉球再议”,简直就是往其“伤口”上撤盐,日本能受得了吗?不暴跳如雷也就怪了。

  10日,《人民日报》文章作者之一中国社科院中国边疆史地研究中心研究员李国强在接受《环球时报》记者采访时表示,文章触及琉球的目的一是论证钓鱼岛不属于琉球,二是说明琉球在历史上也不是日本的。的确,琉球被日“夺走”,历史上的琉球也并非中国版图的一部分。中国无意“收复”琉球,但至少可以质疑和否定琉球今天的状态,尤其是在日本誓与中国在钓鱼岛问题上“死嗑”的时候,中国有义务让世人明白:钓鱼岛从来就不是琉球或冲绳的一部分,更不是日本“固有的领土”。

  琉球古代就形成王国,同中国是藩属关系,保持了500年的藩邦关系。后来日本以武力占领该国,并于1879年将其更名为冲绳县。1943年发表的《开罗宣言》中说的“其他日本以武力或贪欲所攫取之土地亦务将日本驱逐出境”,就是指琉球。1945年发表的《波茨坦公告》第8项约定:“开罗宣言之条款应予履行。日本国之主权应局限于本州、北海道、九州、四国,以及我们所决定之诸小岛。”日本投降时宣布接受上述条款。1946年,麦克阿瑟又以盟国最高统帅部名义,划定日本行政区域仅限于四大岛及附近小岛,并以北纬30度为限。而琉球位于北纬30度以南,显然不在日本领土范围。

  然而,鲜战争爆发后,美国政府对琉球的态度突然一百八十度大转弯。1951年9月8日,美国不顾中国和苏联等国的反对,纠集部分国家单独与日本签订《旧金山和约》。该和约违背过去划定的日本领土范围,第3条说日本“同意”美国向联合国提出将琉球群岛等岛屿“置于联合国托管制度之下,而以美国为唯一管理当局”。按照《联合国宪章》对托管适用范围的规定,日本同意琉球托管,也就等于其默认了琉球不是自己的领土。

  1971年美日签订“归还冲绳”协定将美军占领的琉球群岛私授日本,完全没有征求中国的意见,本身就违背了《开罗宣言》和《波斯坦和约》的规定,可谓是非法而无效,其非法性什么时候追溯都有法理依据,这是谁也推翻不了的事实。由于此协定遭到中国国民党政府的反对,美国政府又在同年10月表示,“美国认为,把原从日本取得的对这些岛屿的施政权归还给日本,毫不损害有关方面的主权要求。”也就是说,日本只得到施政权,而非主权。

  无数事实证明,不但钓鱼岛不属冲绳,连冲绳都不是日本的“固有领土”,而是侵占他国的领土。对此,美国本是心知肚明,却公然给日本帮腔,横加指责中国。当地时间9日,美国国务院代理副发言人帕特里克·文特瑞尔在记者会上表示“美国承认日本拥有冲绳主权”,反驳了《人民日报》的质疑。这也在情理之中,因为冲绳容纳了2/3的驻日美军基地,美国在冲绳有着巨大利益。直面台湾的琉球群岛是美军控制亚太的立足点,也是观察和遏制中国海军地区存在的绝佳地点。这样看,美日勾结剥夺琉球主权的真相也就昭然若揭了。

  说到底,中日关系的实质是中美关系。对于中华民族繁荣富强,山姆大叔一直就很不舒服,遏制中国崛起是其既定战略。既然美国誓为中国的发展使坏下绊子,其忠实走狗日本能不鞍前马后地卖力吗?

 

 
 
 
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 王宝鑫 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警