您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

法院特供酒能喝出怎样的“文化”

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 13:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
可见,霸州法院所谓订制特供酒是与当地文化建设相匹配,不仅玷污了霸州真正的文化建设,也是在侮辱我们光辉灿烂的酒文化。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朱永华

  霸州法院一位工作人员透露,法院定制特供酒由来已久,早在2005年左右就开始了,每年法院大约购买2800箱,主要用于招待和年节送礼。副院长解释:做特供酒的初衷一是节约资金;二是与文化建设相匹配(据5月9日《法治周末》)。

  就在近2个月前,中央既下发《严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》(国管办〔2013〕59号)。这份《通知》下发的部门包括:党中央各部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院,各人民团体。按理说,有中央的明确规定要求,各级政府部门包括公检法司都应当不折不扣的按规定执行。

  但是,作为政法部门的河北霸州市人民法院却是顶风违纪,不仅堂而皇之订购了近3000箱注明“霸州市人民法院内部特供”的白酒,更具有讽刺意味的是酒箱上还印有“弘人间正气,促社会和谐”字样,法院领导还以此炫耀并告诉媒体订制特供酒因为“霸州是文化之乡,霸州法院也是全国法院系统的文化建设先进,包括楼道墙壁上的宣传牌,我们廉政文化这块都搞得很好”等等,着实让人“汗颜”。

  其实,对于过去有些政府部门订制某些“特供”“专供”商品供政府内部消费,不只是扰乱正常的市场秩序,严重败坏了政府在老百姓心目中的形象,更是政府机关脱离群众甚至助长特权腐败的一种具体表现,可以说,某些政府部门的这些所谓“特供”“内供”“专供”等行为是百害而无一利,人民群众对此也早已深恶痛绝,中央专门针对性的出台这一规定,既是审时度势,也体现出对转变政府作风的一种决心和信心,从媒体的报道来看,这一规定不仅得到普遍性的贯彻落实,市场及政府部门接待中带有“特供”“专供”字样的商品也基本销声匿迹,这也证明,无论政府官员还是普通群众对中央这一“禁令”已经形成了共识。

  诚然,我国有几千年辉煌灿烂的酒文化,但无论酒文化的底蕴如何深厚,如何光彩夺目,酒文化的辞典里也绝不包含有“专供”“特供”字样,而霸州法院从2005年至今一直被“特供酒文化”熏陶,熏出了豪华气派的14层办公大楼,熏出了“大楼预算4000万元,实则花了1.2亿元”、“一个红木屏风价值几十万元”的奢侈,熏出了“院长100多平方米——房套房像迷宫”的超标办公室,熏出了法院领导面对媒体记者睁着眼睛说瞎话,熏出了一个基层法院面对中央规定的顶风违纪,熏出了当地老百姓和社会对法院的议论纷纷......。可见,霸州法院所谓订制特供酒是与当地文化建设相匹配,不仅玷污了霸州真正的文化建设,也是在侮辱我们光辉灿烂的酒文化。

  作为省辖县级市的霸州市人民法院,在当地普通老百姓面前直接代表的是国家法治形象,体现给老百姓的更是法律的公平正义,在供自己接待消费的“特供”酒包装上印上“弘人间正气,促社会和谐”,由得说是为了警示自己维护法律尊严,倒不如说是对自我的一种讽刺,如果端起特供酒,就能实现“弘人间正气,促社会和谐”的话,笔者以为,不仅正气得不到弘扬,反而会让邪气蔓延,社会不仅不会和谐,反而更会陷入无法治的混乱,当地政府及上级相关部门有必要对其深查细究,不仅要对顶风违规违纪问题进行严处,更要把这个“特供酒文化”彻底消除,不要让这种“文化气息”再熏染到我们的社会,尤其是肩负法律公平正义的司法部门。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 王宝鑫 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警