您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

何时能让公众监督成为一种制度?

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 13:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
完善制度,还权于民,才是治标又治本的方法。使公权力真正来源于公众的授权,权力必然受到公众有力、有效的监督。政府要正确引导公众的监督,完善制度化的渠道,让公众成为制度化的监督力量。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  陈燕

  涉及重庆不雅视频案件的雷政富等21名违纪党员干部受到处分。湘潭27岁“火箭提拔”副县长徐韬被免职

  ( [新闻面孔]重庆不雅视频干部受处分27岁副县长被免来源:中国广播网)

  继微笑局长杨达才,天价烟局长周久耕后,重庆不雅视频雷政富,湘潭火箭县长徐韬,均成为网上“红极一时”的人物,纷纷受到行政处罚,百姓是拍手称快。

  在这一系列事件中,公众监督的作用有目共睹,可谓一举数得。一是公众用“雪亮的眼睛”发现官员违规违纪、涉嫌腐败的线索,向纪检监察机关和司法机关举报;二是公众督促、推动纪检监察机关和司法机关依法严格办案,对违规违纪、涉嫌腐败的官员予以严厉惩处。三是公众监督,促进了政府执政的公开、透明,让官员多了一份对人民的敬畏之心。

  中国的“官本位思想”由来已久,长期以来,部分官员习惯了高高在上,对百姓是颐指气使,忘记了自己的本职,认为有权不用过期作废。于是钱权交易、中饱私囊,在为官的道路上越滑越远,仅凭纪检监察机关难免有疏漏之处,如果让公众的监督成为一种常态,一种制度,不仅极大地提高了公众的参政议政的积极性,也为官员在头顶悬挂了一把利剑。

  当然,完善制度,还权于民,才是治标又治本的方法。使公权力真正来源于公众的授权,权力必然受到公众有力、有效的监督。政府要正确引导公众的监督,完善制度化的渠道,让公众成为制度化的监督力量。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 王宝鑫 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警