您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

莫让“有色眼镜”寒了年轻干部的心

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 15:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不论老少,不论男女,只要有知识、有能力,又有一颗为百姓服务的心,便应该共同享有让人生出彩的机会。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  邵烁阳

  “漾濞县近期一次性提拔九名乡科级领导干部,83后女性占了8个名额!其中两位女大学生村官直接提拔乡科级!同一批次提拔,美女干部达9成。有评论称该县县委书记只提拔年轻女干部。”近日,云南网友发帖,质疑大理漾濞县2012年提拔的乡科级干部80后女性比例多达9成,似有猫腻。当地官方回应,这次竞争性选拔干部工作公平、公正,是严格按照组织程序进行的,经得起推敲和检验。 (5月8日中国新闻网)

  乍一看帖子,以为这些人不是有背景的“官二代”,就是依靠“潜规则”,总之,升职靠的不是自己的努力,而是家人的门路和暗箱操作,于是,许多网友开始质疑她们的任职程序,这八名“美女干部”也被推至“风口浪尖”。然而,经过官方证实,这次竞争性选拔干部工作公平、公正,是严格按照组织程序进行的,经得起推敲和检验。

  无独有偶,前一段时间泰顺县的一名女副镇长王珊珊也曾受到“年龄太小”的质疑,后经组织部门查证,王珊珊任职考察正常,年龄也并非网友所说的“90后”,而是1989年生人,面对网友的质疑,王珊珊表示“希望不要以年龄论英雄”,同时也会用实际行动回应网友。而笔者想说,同样不要戴“有色眼镜”来看待女性干部,21世纪的新时代女性,无论是在知识还是能力方面,并不落后于男性,希望广大网友能够“一视同仁”。

  诚然,现在有一些年轻干部是通过不正当的手段来谋取更高的职位,但是,不能“一竿子打翻一船人”,我们也要看到“自古英雄出少年”,年轻人,尤其是刚刚毕业的大学生,他们拥有丰富的文化知识和不服输、不怕输的干劲,也许阅历尚浅,也许经验不足,但这些并不能阻止他们前进的步伐。而作为女性,更有她们细腻与耐心的优点,在某些领域甚至比男性更有优势。

  当前,我们基层党政领导年龄结构呈现“老龄化”、性别“单一化”,各级组织部门已经开始重视此问题,因此,国家大力倡导年轻干部到基层锻炼,同时也加重女干部在领导干部中的比例,采取公开选拔方式,让优秀年轻女干部充实到领导岗位上来加以培养,着力改善基层领导干部结构层次。

  请给年轻干部,尤其是年轻的女性干部提供一个公平竞争、公平展示的舞台,多点喝彩、多点鼓励、多点赞美,多点信任,在肃清“暗箱操作”的同时,也不要让年轻女干部“人人自危”。不论老少,不论男女,只要有知识、有能力,又有一颗为百姓服务的心,便应该共同享有让人生出彩的机会。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警