您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

不满学校饭菜,只能微博骂校长?

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 11:19    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
当然,学生“爆粗口”的行为自然也不提倡,未加核实就散布“校长与食堂存在利益输送”等信息同样不可取,但是校方如果尽早对“伙食差”一事做出反应,而不是等事态已经到了舆论风口浪尖的程度才做出回应,事情也不会发展到这个地步。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  顾茜敏

  近日,深圳市第二高级技工学校的一名学生,因为学校饭菜质量差,在微博上指校长与食堂存在利益输送,还爆出粗口,校方做出开除该学生的决定。事件一爆出,舆论哗然,在全社会都在指责校方专制、泯灭人性的时候,我们是不是也得思考一下,是什么原因造成这样的后果。

  该校食堂质量差是由来已久的事,学生对此质问不断,也时有媒体进行曝光,但是成效皆不佳。关键原因还在于学生与校方沟通的不力。

  对于学生对食堂饭菜不满,校长前后做过两次申明。一次是告诉大家“偶尔吃到虫子、铁丝都是正常的”,让大家不要闹事。另外是学校伙食差被媒体曝光后,校长专门发表电视讲话,告诉大家学校里有渠道可以反映,不要找媒体。从这两次讲话可以看出,校方并没有对学生的抱怨提起足够的重视。

  “校方在一份情况说明中表示,一直以来,学校高度重视校方与学生之间的沟通与交流,建立了以班主任、系主任、学生处为链条的学生工作联络机制;在学生中成立了膳食委员会;建立了校长信箱等,拓宽了学生言论渠道。”然而,沟通对象“学生们”则表示“沟通渠道一点也不通畅”,多次反映未果,大家只能寻求网络平台发泄。如果“校长信箱”形同虚设,只是徒有其表,未能帮助学生解决实事,那留它又有何用?

  校方的存在是为了让学生们在校园里更好地学习、生活,而不是游离在学生之外,只想着如何和媒体周旋,如何保住学校的外在名誉。校方只有实实在在地为学生们解决了问题,才是真真正正地封住了媒体想要曝光的“口”。

  就这件事看来,本来并没有多大的事情。如果校方能关心学生的伙食情况,及时听取学生的意见,对学校食堂提出整改要求,自然也不会有之后的各种事端。校方只关注如何不让外界知晓,而未解决实事,事件的核心不解决,要想表面“封口”自然不可能。

  当然,学生“爆粗口”的行为自然也不提倡,未加核实就散布“校长与食堂存在利益输送”等信息同样不可取,但是校方如果尽早对“伙食差”一事做出反应,而不是等事态已经到了舆论风口浪尖的程度才做出回应,事情也不会发展到这个地步。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警