您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

“因言获罪”折射校长的霸权意识

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 10:32    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
对于学生的微博言论,校长只顾问责学生,而不去反思自己,显然本末倒置,而这样的校长,这校的管理方式只能让更多的学生失去信心。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  梁好

  因嫌学校饭菜质量差,深圳市第二高级技工学校的一名学生在微博上指校长与食堂存在利益输送,还爆了粗口。校方将这些言论打印,让涉事学生签字确认后,将其开除。据悉,2012年9月3日,学校宿舍出现裂缝,他发微博爆粗口,指“王×龙(深圳第二高级技工学校校长)收黑钱了吧”;2013年3月4日起,因学校不让叫外卖及饭菜质量问题,他又多次转发同学微博,并爆粗口评论,称校长与食堂存在利益输送。(5.7南方网)

  新时期,微博作为新型的舆论工具,迅速成为信息反馈及沟通交流的重要平台,学生通过微博向学校反映问题,表达自己的正当诉求,是其正当权利。而明智的学校管理者,更应当充分利用微博这个快捷有效的沟通方式,虚心听取学生的合理意见,改进学校管理工作,为学生提供更好的教育服务。

  然而,深圳市第二高级技工学校的学生却并没有这么幸运,在微博上反映问题,非但没有得到学校的重视,反而“因言获罪”,被处以开除的处分,着实让人想不通。

  诚然,学生在微博上爆了粗口,确实不应该,网络环境更应当注意语言文明,但是,学生反映的问题却并非空穴来风,无中生有。学校饭菜质量差、宿舍出现裂缝这些问题确系实际情况,而由此引发的“校长与食堂存在利益输送、校长收黑钱”等猜测,虽没有事实依据,也是合理性推测,在一定程度上情有可愿。

  可见,学生固然有错,但错却不至于达到必须予以开除的地步。学生微博中虽然爆了粗口,但其本意还是表达自己的正当诉求。作为教育学生专业机构的学校,作为学校的教育领导者理应以宽容的心态包容学生的错误,客观对待学生的非理性表达,却绝不应当一除了之,予以扫地出门。

  事实上,从学生“因言获罪”,学校管理者强势的领导思维彰显无疑,我们可以真切地感受到校长的霸权意识。在校长眼里,学生言语不逊触犯了自己的权威,破坏了自己的形象,理应严肃处理,以儆效尤,如不然,自己的校长威严何在?自己的颜面何在?孰不知,这样的处理方式,非但不能树立起自己的威信,反而,会让学生看到自己的心虚,从而认同“因言获罪”学生的猜测,而更多的学生也会采取匿名或无声的形式对学校的管理实施抗议。

  清者自清,君子坦荡,校长如若果真没有经济问题,完全可以公开相关信息,以正视听,而对学生提出的客观问题,更应当以认真负责的态度,查摆问题,寻找对策。对于学生的微博言论,校长只顾问责学生,而不去反思自己,显然本末倒置,而这样的校长,这校的管理方式只能让更多的学生失去信心。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警