您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

愿“空姐拒绝特权”不再成新闻

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 09:01    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
要改变这种状况,就是要加强法制社会建设,把权力关在笼子里的同时,也要把人情社会的各种“后门”堵住,一切依法办,不守法的依法处理,实现真正的依法治国。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朱海薇

  香港航空6日向媒体证实说,5日,一班从贵阳飞往香港的飞机上,临起飞前一个女武警要求延迟起飞,她要去给她的领导买烟。香港航空的空姐断然拒绝,称“我不能让全飞机乘客等您去买烟的,我现在要关舱门了,请您不要影响我起飞。” 5月7日《新民晚报》

  这条消息在网民中热传。为什么这样一个简单的小事会掀起如此大的波澜?关键是空姐挑战了特权。

  其实空姐并没有做出什么英雄业绩,她只是按规定行使职责。笔者曾在香港工作过,在那样一个法制理念已经深入人心的社会,不合法的事,无论你是谁,提出来本身就是一个笑话。

  可是这样的笑话为什么在内地同胞身上频频发?前几天,一东北大姐在香港旅游因不满意旅行社接待召开记者会称自己“不是一般人”。6日《大河报》报道,淅川县委统战部一干部带客逛景区求免票时,与景区门卫发生争执,双方当场互掴耳光。笔者也曾亲睹在港澳大街上,一些身着名牌服装手挽名牌手袋的小姐太太们因不守规矩被劝阻时,站在街上撒泼。他们都认为自己“不是一般人”,所以就可以不像一般人一样守规矩,像要去买烟的女武警一样,丝毫不为自己的行为脸红。

  是什么让他们这么泼的?是千百年来官本位思想的余毒,还是法治观念淡薄自我修养太差?东北大姐、女武警、统战干部也不过是个芝麻绿豆的官,却已经如此飞扬跋扈,是平时不守规矩惯了吧,是在特权的土壤中习以为常了吧。

  为什么国人那么喜欢特权?正是干部们利用手中的权力不断这样去做,也引得百姓不但不敢向特权说不,甚至还争相效仿。普通老百姓,说起特权阶层憎恨得牙痒痒,可一旦自己有了一点小小的特权却也无所不用其极,总想为自己和亲友谋点私利。比如医生让亲友看病不排队,卖票的给亲友留好票,保安也为亲友留个小“后门”……这些“小事”,形成了特权思想滋生的土壤。大家都不按规矩来,那只能是谁有权谁就“牛”了。

  要改变这种状况,就是要加强法制社会建设,把权力关在笼子里的同时,也要把人情社会的各种“后门”堵住,一切依法办,不守法的依法处理,实现真正的依法治国。

  我有一个梦想,希望有一天,空姐拒绝特权这种事稀松平常,不再成为新闻。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警