您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

外国人中标中国标志建筑是对华夏文明的另类传承

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 14:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
俗话说,文化无国界,外国专家中标中国国家美术馆建筑方案,也是对中国建筑师群体的鞭策,只会促使着中国广大的建筑设计师不断地对华夏文明精髓进行深掘,同时与外国专家先进的设计理念进行交流、学习、借鉴,从而为实现中西文明的完美合璧铺平道路。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  杨剑

  法国著名建筑设计师让•努韦尔以中国传统书法为灵感设计的中国国家美术馆中标方案,27日在此间举行的“第三届博物馆•美术馆•规划展览馆建筑设计高峰论坛”上新鲜展示。这个具有中国书法韵味的“立体一”造型,让人们对作为“文化地标”的国家美术馆充满期待。努韦尔强调,美术馆不仅是艺术品的收藏、展示空间,更是人们生活、交流以及欣赏城市环境的场所,“人们来美术馆,应该通过多角度的沟通以及彼此间的交流,不断提升修养与审美。”(4月28日新华网)

  中国向来被尊称为世界“四大文明古国”之一,五千年华夏文明源远流长,历史上也不乏拥有鬼斧神工之技艺的建筑专家,就在近代,中国还是涌现出了一批优秀的建筑专家,比如上海音乐厅的设计师范文照和赵琛,又比如人民大会堂的总设计师赵冬日、张镈。然而,此次具有象征性意义的国家美术馆建筑,最终方案却由外国人摘得,的确令国人大跌眼镜。

  国人在心里为中国文化喊冤的同时,笔者认为,中国的设计师们更应从这次事件中汲取教训。法国建筑设计师让•努韦尔能在150多个方案中摘得头牌,说明其必有过人的才能,我们来看一下他的设计理念,他将汉字大写的“立体一”作为设计方案,通过石材、玻璃以及一些新型材料的选用,特别是建筑周边多样性植被群落的营造,让“立体一”的设计方案充满变化和流动。

  让•努韦尔的设计理念,既兼顾了中国浑厚的文化底蕴,同时兼具极强的现实美感,的确让中国的建筑设计师感到惭愧,基于对中国文化的巧妙运用,其中标国家美术馆建筑设计,既是意料之外,也在情理之中。

  “努韦尔的设计,受到国内建筑界和艺术界高度评价,这个方案没有刻意放大某一个中国元素,而是把中国气质放入建筑的总体意境中。”这是中国美术馆副馆长谢小凡对其方案的评价,我们外围观众,在为中国建筑设计师未中标而遗憾时,也应为外国专家对中国华夏文明的优秀传承而感到欣慰。

  俗话说,文化无国界,外国专家中标中国国家美术馆建筑方案,也是对中国建筑师群体的鞭策,只会促使着中国广大的建筑设计师不断地对华夏文明精髓进行深掘,同时与外国专家先进的设计理念进行交流、学习、借鉴,从而为实现中西文明的完美合璧铺平道路。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警